Ребенок сам взялся за книгу, а в библиотеку ходит как на праздник? Такое возможно.

Ирина КОТОВА, заведующая отделом комплектования библиотеки им. В.М. Величкиной: «Печатная книга развивается. Это заметно и по изданиям, которые поступают к нам, и по росту числа читателей».
В Ростовскую областную детскую библиотеку им. В.М. Величкиной мы заглянули узнать, как библиотекари оценивают качество современных детских книг и что сегодня пользуется спросом у юных читателей. В свете рассказов о том, что современных детей от гаджетов не оторвать ни в какую, а печатное слово умирает, ответы мы получили более чем оптимистичные и открыли для себя много нового, с чем даже не предполагали столкнуться.

Наибольшим спросом сегодня пользуются серии книг: о Гарри Поттере Джоан Роулинг, «Часодеи» Натальи Щербы, «Мутангелы» Аи Эн, произведения Евгения Гаглоева. Все это фантастика, и все – книги с продолжением. Вот такая литература сегодня, что называется, в тренде.

Массового читателя находят издания о подростковых проблемах. Это серия книг «Лауреаты Международного конкурса им. С. Михалкова» (авторы Татьяна Корниенко, Анна Никольская, Эдуард Веркин); серия «Линия души» («Серая мышь для королевы» Эльвиры Смелик, «Я уеду жить в «Свитер» Анны Никольской, «Напиши мне письмо» Вари Еналь). К этим книгам библиотекарям зачастую нужно немножко подтолкнуть юного читателя (сегодня чаще приходят именно за фантастикой), но зато, прочитав хотя бы одну книгу, дети, как правило, уже сами приходят за другой и постепенно перечитывают всю серию.

Большой популярностью пользуются комиксы. Вот их рекламировать точно не надо. Причем издаются они сегодня нередко в виде книг большого формата, прекрасно иллюстрированных, с великолепным качеством бумаги – настоящие подарочные издания. Никогда бы не подумала, но даже «Дети капитана Гранта» Жюля Верна выпускают сегодня в комиксах, причем главные герои там теперь не люди, а... животные. 

А есть книги, к которым у детей вроде бы интереса нет, но это лишь до того момента, пока библиотекарь с ней не познакомит. Скажите честно, многие ли приходят в восторг от «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла? Уверена, что нет, – произведение это специфичное, но при этом глубокое. Если дети его читают – это классно. Так вот представьте, в библиотеке им. В.М. Величкиной мне показали «Алису» в таком издании, что ее с удовольствием читают и дети, и взрослые, и люди хрустального возраста. Издание это современное, оформлено необычно: перелистывая страницы, как будто окунаешься в дух того времени, когда она создавалась, а еще можешь посреди страницы наткнуться на потайную дверцу или открывающийся шкафчик – в общем, это надо видеть. Иногда дети впервые приходят в библиотеку именно после того, как к ним в школу придут библиотекари и покажут такую красоту. 

– Дети очень любознательны, им все интересно, – рассказывает заместитель директора Светлана БЕЗРУКОВА, – вопрос в том, как подать информацию. Сегодня есть множество новых интереснейших авторов. Некоторые издательства находят совершенно необычные способы подачи материала (например есть книги с 3D-очками), так что детей есть чем увлечь.

Для популяризации книги мы выходим в парки, в школы, проводим мероприятия у себя, ведем индивидуальную работу с каждым из читателей. Это приносит свои плоды. Но чтобы ребенок брался за книгу, нужно, чтобы читали родители.

Сегодня в библиотеке хватает посетителей. И даже лето перестало быть периодом затишья, хотя еще лет шесть назад в летние каникулы в библиотеки редко кто заглядывал. Сами библиотекари объясняют это просто. Родители сегодня постоянно заняты, а здесь обеспечен досуг – безопасный, полезный и, что немаловажно, бесплатный. Найти альтернативу такому времяпрепровождению в наше время непросто. Вот, однажды «заразившись» книгой, дети и идут сюда. К тому же, по всем статистическим данным, печатные издания сегодня начинают возвращать свою былую популярность. По крайней мере, вот уже два года количество книг, изданных в печатном варианте, превалирует над числом электронных изданий.