Лето в детском саду проходит по-особому. А вот как – нам рассказала заведующая ростовским детским садом № 36 Александра КАЛИТИНА.

Летом на особый (летний) режим переходят не только в ростовском детском саду № 36, но и во всех садиках области. Фото предоставлено детским садом № 36
Лето – это прежде всего время оздоровления. В этот период меняется режим питания, сна, дневного времяпрепровождения детей (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»). Из всех занятий остаются только спортивные и музыкальные. Об учебе в эти жаркие дни – ни слова. Лучшими друзьями малышей на все три месяца становятся солнце, воздух и вода. Поэтому увеличивается продолжительность прогулок. Теперь дети проводят на улице очень много времени. 

Воспитатели, пользуясь случаем, стараются закалить ребятишек. Малыши ежедневно принимают солнечные ванны. Что лучше, как не солнечные деньки и купальный костюм, поможет получить нужную порцию витамина D? Воспитатели это знают, поэтому ребятня здесь ходит и раздетая, и разутая (но не под прямыми лучами и определенное количество времени). Чтобы было интереснее, веселее и приятнее, девчонкам и мальчишкам еще и брызгаться разрешают. В общем, счастье да и только.

Разумеется, раззадоренная обстановкой и свободой малышня много бегает, прыгает, скачет, придумывает что-нибудь, а это, конечно, отнимает энергию. Да и жара есть жара – сил не прибавляет, поэтому летом в садике и спят дольше. Если обычно время обеденного сна здесь занимает около двух часов, то летом – не меньше 2,5. 

По-другому в садике летом и питаются. В рационе становится больше фруктов и овощей, особенно сезонных. Ребятам чаще предлагают зелень. Тот запас витаминов, который малыши получат в летние месяцы, будет сказываться даже зимой.

Но при всех прелестях летнего времени оно таит в себе немало опасностей. Поэтому воспитатели очень тщательно следят за тем, чтобы дети не обгорели на солнце, не получили тепловые удары, получали воду по первому требованию – не дай бог обезвоживание! 

Поэтому и родителям в этот период всегда в садиках напоминают о правилах поведения на открытом солнце, на водоемах. С мамами и папами проводятся беседы об опасности открытых окон, о том, что детей нельзя оставлять без присмотра.

Отдельная тема – гигиена. Воспитатели следят за тем, чтобы дети тщательно мыли руки перед приемом пищи, мыли ножки после прогулок на улице, переодевались в чистую сухую одежду после водных процедур. Родителей просят следить за тем, чтобы в садике у ребятни были чистые полотенца, сменная одежда, головные уборы, защищающие от солнца. Напоминают мамам и папам о том, что летом легко передаются инфекции, что необходимо мыть овощи и фрукты, пить из индивидуальной посуды.

– А еще мы каждый раз стараемся напомнить родителям, что лето, как и детство, быстро проходит, – рассказывает Александра Сергеевна, – и то, каким оно будет для ребенка, часто зависит от родителей. Лучше всего, если в этот период дети будут принадлежать свежему воздуху и мамам, папам. Сегодня так мало времени дети и взрослые проводят вместе. Почему бы не сделать лето поводом изменить ситуацию?