В ростовском детском саду «Соловушка» знают, как заинтересовать ребенка чтением, математикой, приучить к порядку. Только без родителей в этом деле – никуда

Такой вот деревенский пейзаж окружает мобильный детский сад, в котором проводят время самые маленькие воспитанники детского сада.

Чтение – вот лучшее учение

Здесь четко придерживаются убеждения: в процесс чтения ребенка прежде всего должна вовлекать семья. В детском саду могут читать много полезных, интересных сказок, рассказов, давать рассматривать детям красочнейшие книги, обсуждать прочитанное – и это, безусловно, оставит свой след в сознании и развитии ребенка. Но если мамы с папами не возьмутся за книгу, дети этого тоже не сделают.

В садике рекомендуют родителям читать и ребенку, и себе. И для развития полезно, и у детей правильный образ формируется: родители читают не только для меня, но и для себя – потому что это интересно, полезно, необходимо.

Но все-таки что делать, если взрослые в семье не вспоминают о чтении? В садике решили пойти на ­хитрость.

Заведующая детским садом № 113 Нелли ЕВТЕЕВА: «Детство – это время радости и мы стараемся,чтобы так и было».
Заведующая детским садом № 301 Нелли ЕВТЕЕВА: «Детство – это время радости и мы стараемся,чтобы так и было».

– Мы читаем детям какую-нибудь очень интересную сказку, – рассказывает заведующая детским садом № 301 Нелли ЕВТЕЕВА, – но не до конца. Дети, конечно же, просят продолжить, а мы им даем задание дочитать ее с родителями дома. Через пару дней спрашиваем, чем закончилось.

Малышам нравится рассказывать и то, что они прочитали, и как они это делали: с мамой или папой, в книге или в планшете. В общем, воспоминания о чтении с родителями у них точно остаются. 

Порядок – прежде всего

Чтобы приучить детей к порядку, к элементарным правилам, в садике даже двор устроили по-особому. Вроде бы просто разбили пространство на зоны: творческую, для подвижных игр, для малышей, сделали автогородок. Ничего мудреного. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, чтобы попасть в любую из зон, двор нужно пересечь по зебре, а иногда здесь еще и светофор работает (понарошку, конечно), так что даже трехлетние малыши неплохо знакомы с правилами дорожного движения. Родители говорят: теперь самим, торопишься не торопишься, дорогу по правилам переходить приходится – нужно поддерживать и развивать то хорошее, что закладывается в садике.

Часто в детском саду можно увидеть таблички с говорящими знаками и короткими надписями: не ломай, соблюдай порядок, переходи дорогу по пешеходным переходам! 

К познаниям – через интерес 

Но чтобы таблички и светофоры оказывали нужный эффект, воспитатели должны постоянно рассказывать, для чего нужна разметка на дороге, почему бумажки нельзя бросать, собственный пример подавать, следить за всем – в общем, быть постоянно вовлеченными в жизнь детей. 

В садике стараются способствовать тому, чтобы и родители поступали так же: устраивают дни древонасаждений, где родители работают вместе с детьми, совместные праздники, подсказывают, как заниматься с детьми дома.

Сегодня в «Соловушке» работают по программе «Математическая вертикаль»: заостряют внимание детей на тех явлениях нашей жизни, которые связаны с математикой. Конечно, проводятся занятия, но прежде всего стараются не пропустить момент, когда у ребенка возникает своя естественная, спонтанная потребность узнать, почему, например, в одну баночку помещается больше песка, а в другую меньше; почему обед наступает всегда в 12 часов; кто быстрее переползет дорожку – жук или гусеница. Воспитатели сразу же стараются все объяснить, сравнить, показать. Поймаешь момент детской заинтересованности – и ребенок все понял и запомнил, не поймаешь – упустишь время. 

Интерес к математике подогревают и через игры. В ход идут кубики, конструктор, кухня (сколько овощей потребуется для супа? А для салата?), игра в автогородке (машина с каким номером поехала, сколько пассажиров она везет?). Приобрели в садике специальные комплекты «Мате: плюс», планшеты «Логико малыш», лого-роботов пчелка (BEE-BOT) – они помогают даже с программированием познакомиться.

Все – для развития 

Игры, как и все остальное, садик приобретает за свой счет – зарабатывает дополнительными занятиями. Кстати, есть в садике и бесплатные дополнительные занятия, но за большую часть родителям приходится платить. На них ходят как садиковские дети, так и другие ребята. 

Есть здесь занятия для детей до 4 лет «Хочу все знать»; кружок «Цветные ладошки», где дети рисуют; хореографические уроки; работает театр физического развития; с малышами занимаются баскетболом; есть плавание; проводятся занятия по коррекции речи и изучению английского языка. В садике действует группа кратковременного пребывания, рассчитанная на 3 часа. Для родителей это один из способов приучить часто болеющего ребенка к коллективу.

– Такой обширный набор услуг позволяет нам хорошо зарабатывать, – рассказывает Нелли ЕВТЕЕВА, – но, во главу угла ставится прежде всего развитие детей. У нас родители могут выбрать именно те занятия, которые будут подходить ребенку, а значит, с детства он будет развиваться в нужном направлении.

Для детей-инвалидов и ребят из многодетных семей плату за дополнительные занятия снижают наполовину или вовсе не берут – в зависимости от материального положения. Снизить оплату могут и обычной семье – в садике понимают: ситуации бывают разные, а дети должны развиваться, несмотря ни на что. 

Если же родители не знают, на какое занятие лучше отвести своего ребенка, на помощь всегда придут педагоги и психолог. Советы последнего мы обязательно опубликуем в одном из наших следующих выпусков.