Осень – прекрасное время для занятий с детьми и чудесных развлечений

Причем многие из них могут быть доступны только в это время года. Когда же еще можно сделать огромную кучу из сухих листьев и упасть в нее? Только осенью. А собрать богатый урожай овощей, фруктов, орехов, шишек? Тоже только осенью. А если вдруг начнутся затяжные осенние дожди? Это не беда. В доме тоже хватает осенних занятий.

Наблюдая за природой



Даже если вы проводите совсем немного времени вместе, обратите внимание ребенка, что теперь утром стало прохладнее. Идя в садик, приходится надевать кофточку или курточку.

Дни становятся короче. Домой из детского сада все уходят не днем, а когда спускаются сумерки. 

Пока ночь не такая длинная, по дороге домой (или из дома) обращаем внимание на деревья и кустарники. Постепенно они теряют листья, которые меняют цвет. Какие-то растения так и останутся зелеными: ели, сосны, некоторые лиственные кустарники. 

Самые красивые опавшие листики можно собрать и сделать из них гербарий, осенний букет или какую-либо поделку. Кстати, для последнего не будет лишним собрать и другой природный материал: шишки, каштаны, орехи, желуди, грибы, опавшую хвою, кисти рябины.

Обратите внимание ребенка на поведение животных. Перелетные птицы улетают на юг. Вороны постоянно таскают в клювах орехи. Белки бегают по паркам с грибами и желудями – делают припасы. С первыми холодами прячутся змеи и черви – зимой их ничего не согреет, они будут спать, спрятавшись под землю или куда-нибудь забившись. 

Приметы



Расскажите про приметы, про то, что люди издавна наблюдали за природой и подмечали некоторые закономерности. Предложите малышу понаблюдать, насколько приметы верны. 

- Белки делают много запасов – зима будет суровой и долгой. 

- Домашние животные (кошки, собаки, хомяки) устраиваются в месте потеплее – скоро придут холода.

- На луке много шелухи – жди больших морозов.

- Рябина стоит рясная – значит, осень дождливая будет, а зима – морозная.

- Листва с деревьев опала быстро – морозы не заставят себя долго ждать.

- Листва с деревьев опадает неравномерно – долго снега не будет. 

Урожай

Пусть ребенок примет участие в сборе урожая. Тогда ему легче будет запомнить, что осень – это пора, когда все созревает. А еще это возможность считать яблоки, груши, сравнивать, чего собрали больше, а чего меньше.

Если у вас нет огорода или садового участка, сделайте сбор урожая символическим, например, срежьте пару кистей калины в парке или купите их с ребенком на рынке. Скажите, что запасаетесь на зиму – на случай кашля.

Сделайте из собранного урожая что-нибудь вкусное: сварите варенье или компот, испеките пирог, запеките картошку. Запахи и вкусовые ощущения могут запомниться малышу на всю жизнь.

Дождливым днем

Не всякий дождь – повод отложить прогулку. Можно надеть сапоги, плащи, взять зонтики – и вперед – мерить лужи (какая глубже, а какая шире). Но если все-таки погулять не получается, вспомните про природный материал, который собрали в погожие дни. Вот когда из него самое время делать поделки.

Можно почитать произведения о природе, например, сборники рассказов Виталия Бианки «Времена года» или Константина Паустовского «Заячьи лапы». А еще – это возможность послушать с ребенком классические музыкальные произведения, великолепно передающие состояние природы, – «Времена года» Петра Чайковского или одноименный цикл концертов Антонио Вивальди.

Прислушайтесь к осени, понаблюдайте за ней, сделайте фотографии на фоне осеннего пейзажа, поиграйте в ее игры. Это не только принесет массу наслаждений вам и вашему ребенку, но и научит его не путать сентябрь, например, с декабрем.