С какими проблемами приходится сталкиваться приемным семьям и как их избежать – об этом мы поговорили с Сусанной ТУХИКОВОЙ, педагогом-психологом отделения сопровождения замещающих семей Мясниковского центра помощи детям.

Сусанна ТУХИКОВА, педагог-психолог отделения сопровождения замещающих семей Мясниковского центра помощи детям, проводит занятие с родителями приемных детей: «Не завышайте требования ни к себе, ни к детям».
– Сусанна Маргосовна, опишите портрет идеальной семьи, готовой взять на воспитание ребенка.

– Наблюдая развитие отношений во многих замещающих семьях, мы пришли к выводу, что идеальный приемный родитель – это человек, у которого нет оснований жаловаться на свою жизнь. Ему многое удается, он считает, что с появлением ребенка в семье его жизнь станет богаче.

Такой человек не просто жалеет детей, которые лишены родительской заботы, но считает, что может им помочь. Он готов жертвовать ради детей удобствами, заботиться о них, любить их. Он знает о том, какие могут возникнуть проблемы с приемным ребенком, но полон решимости преодолевать их. 

Но вообще, как правило, решение взять ребенка возникает в семьях, где нет своих детей или они уже выросли. Часто на такой шаг решаются родители, потерявшие ребенка, родственники, чаще всего бабушки, желающие заменить погибших родителей. Приемными матерями становятся и одинокие женщины, отчаявшиеся завести семью или родить ребенка. Иногда в семье только мальчики – родители же хотят дочь, или в семье только один ребёнок, а мама с папой нацелены на создание многодетной семьи – вот люди и берут детей.

Случается, людьми движут и меркантильные интересы, но это бывает нечасто.

– В каких ожиданиях, как правило, ошибаются приемные родители, чего боятся?

– Взрослым хочется, чтобы ребенок был благодарным, ласковым, веселым, беспроблемным. Порой замещающие родители видят себя в роли «спасителей бедной сиротки». Могут приемного ребенка воспринимать как «спасителя семьи». Подобные иллюзии, как правило, становятся источником взаимного разочарования.

Нужно быть готовыми к тому, что за ребенком стоит уже целая история жизни, полная глубочайших переживаний. В родных семьях они прошли, может быть, через голод, лишения, жестокое обращение... Это нужно учитывать. Набраться терпения. При необходимости консультироваться со специалистами.

Роль замещающего родителя сложна в психологическом плане. Человек боится оказаться плохим родителем, и это формирует постоянную потребность доказывать обратное. Это тяжело. При воспитании своих детей подобных проблем не возникает.

– Как приемной семье правильно встретить ребенка?

– Первые дни в новой обстановке и с новыми людьми могут стать большим стрессом для ребенка. Поэтому не нужно форсировать события. Желательно повременить с шумными праздниками с участием родственников и друзей, которые хотели бы посмотреть на ребенка и поприветствовать его. Несколько месяцев нужно провести спокойно, в узком семейном кругу, чтобы ребенок мог освоиться, «укорениться» и, не торопясь, усвоить правила новой жизни.

– Как происходит процесс адаптации в приемной семье?

– Считается, что чем младше ребёнок, тем быстрее он привыкнет к новым родителям. Как правило, адаптация проходит по одной схеме. Сначала ребенок ведет себя хорошо – хочет понравиться. Потом начинает вести себя агрессивно, проверяет приемных родителей на прочность (не может поверить, что его взяли навсегда). Он ломает игрушки, портит вещи, которые ему покупают, берёт чужое, лжёт. Таким образом он пытается привлечь к себе внимание. Так было в государственном учреждении. В новой семье он, как правило, идет тем же путем и в результате провоцирует родителей на наказание. Но жесткая реакция в этих случаях, как правило, не может привести ни к чему хорошему.

Если все это преодолеть, в какой-то момент ребенок и родители постепенно начинают подстраиваться друг под друга, договариваться. Все становится на круги своя.

– Какие трудности ожидают приемных родителей после того, как ребенок прошел процесс адаптации в новой семье?

– В принципе, они сталкиваются с теми же проблемами, что и в обычных семьях, только протекают они более болезненно. Это и возрастные кризисы, и школьные проблемы – дети не хотят учиться. Но есть и сложности, характерные именно для приемных семей: например, не всегда понятно, как выстраивать общение с кровными родственниками ребенка.

Справиться с этими проблемами самостоятельно приемные родители могут не всегда. Для этого созданы службы сопровождения замещающих семей при центрах помощи детям. 

– Что, как правило, вы советуете семьям, обратившимся к вам за помощью в кризисный момент?

– Мы рекомендуем родителям в первую очередь прийти на консультацию к специалисту и выговориться. Не нужно бояться просить о помощи и уж тем более ни в коем случае нельзя скрывать проблему.

Часто сложности бывают вызваны тем, что, погружаясь в заботу о детях, мама забывает о себе. Так не должно быть, нужно находить время и на себя. Только когда мама будет спокойна и уравновешенна, станет трезво оценивать ситуацию, она сможет начать реально помогать ребенку.