Какую семью можно назвать благополучной? Абрамовы точно попадают под это определение. И это при том, что в семье девять приемных детей и семь из них – с особенностями развития


Вся кухня увешана у Абрамовых правилами и схемами. Есть свободная минута – все за повторение.

Знакомство 

Однако понять это с ходу вряд ли получится. Заходишь в квартиру, а тебя встречают веселые, улыбчивые, непоседливые, любопытные, но при этом воспитанные дети. 

Три девочки сразу берут меня под опеку. Лиза из этой троицы самая старшая, она в этом году пошла в первый класс, но поясняют мне все ее сестренки помладше:

– Мама говорит, что когда заходишь с улицы, надо сразу раздеться и повесить вещи в шкаф. И пойдемте мыть руки. У нас большая раковина с двумя кранами, мы даже вдвоем поместимся. Дальше меня проводят в просторную светлую квартиру, и начинается демонстрация достижений: рисунков, картин, вышитых бисером, всевозможных поделок, танцевальных и гимнастических экзерсисов. Нужно все успеть показать до 10.00, потом дети идут на дополнительные занятия и гулять.

После наблюдения за сборами на улицу поверить в то, что Елена Анатольевна мама не родная, было сложно. Мальчишки и девчонки между собой похожи. Почти все старались Елену Анатольевну обнять, старшие дети очень нежно и терпеливо помогали младшим – было очевидно, что этих людей связывают самые крепкие и теплые узы, а такие бывают только в семье, где живет любовь...

– Старших детей мы с мужем растили в любви, – рассказывает многодетная мама. – Работа, отдых и путешествия – все вместе, все дружно. И сейчас мы все делаем вместе, дружно, сообща. 

В 6.00 – подъем, зарядка на улице, пробежка. Занимаются и дети, и взрослые. На вопрос, как сумели приучить, Елена Анатольевна отвечает просто: так было всегда, даже когда у них с мужем своих детей не было. Кстати, всегда в доме было заведено и то, что за порядок в доме в ответе мужчины – женщине же нужно готовить на кухне.

7.30 – завтрак.

До 13.00 ежедневные уроки у старших. У малышей свой распорядок. Потихоньку каждый день учатся считать, писать – по-другому нельзя. У детей есть свои особенности развития, и без ежедневного повторения не обойтись. Поэтому и вся кухня увешана схемами по русскому и английскому языкам, таблицей умножения и правилами.

Дети и мультики смотрят, и книжки читают. Елена Анатольевна следит за тем, чтобы они обязательно читали каждый день. А то, какие мультики будут смотреть вечером, она знает еще утром. 

Кстати, планшеты и смартфоны у Абрамовых до 9 класса под запретом. Вечером – семейная прогулка. В ней тоже участвуют все-все. Дальше – семейный чай, где дети и взрослые просто общаются друг с другом, рассказывают, что интересного узнали за день. В 21.00, после того как мама всех поцелует и покачает на ручках (иногда даже тех, кому 10 лет), дети ложатся спать. 

– Надо обязательно каждому уделить время, обнять, поцеловать, тихонько пошептаться, похвалить за хорошее. Дети должны получить ту любовь, которую потом пронесут через всю жизнь и подарят своим сыновьям и дочерям, – говорит Елена Анатольевна.

Борща хватит всем

Семья Абрамовых взяла первого ребенка 5 лет назад. В детском доме оказался двоюродный племянник. Елена Анатольевна ходила к нему и в какой-то момент поняла, что не может не взять малыша: и у самой сердце разрывалось, и дети об этом же просили, муж не возражал. Так появились Ваня и братья-близнецы. У каждого – непростая история, тяжелые проблемы со здоровьем. Но родительские терпение, любовь и забота сделали свое дело. Сегодня мальчишки занимаются с логопедом, учителем-дефектологом, психологом, и потихоньку проблемы отступают.

Есть в семье и еще дети родственников, трое ребятишек из одной семьи. Есть мальчики и девочки, которых Абрамовы просто не смогли не взять. Так, например, было с Денисом. Сегодня это молодой, красивый, самостоятельный юноша. Впервые Елена Анатольевна увидела его в опеке. Пришла туда по свои делам и увидела плачущего от горя маленького мальчика (на вид лет 10), глаза его молили о помощи. Он не хотел идти в детский дом, а больше было некуда. Недолго думая, она сказала: «Вот тебе мой номер телефона, захочешь жить с нами одной семьёй – звони». 

И пошла домой, по дороге подумала: «Что же скажет муж?» Он же отреагировал просто: «У тебя что – еще одной тарелки борща не найдется?»

Через две недели Денис позвонил. Абрамовы взяли его в семью. Как оказалось, ему уже было 15 лет. Когда через три месяца в семью приехали с проверкой, Дениса не узнали, так он возмужал, расправил плечи и окреп.

Елена Анатольевна говорит, что сегодня он запросто может поиграть, позаниматься с малышами. У Абрамовых все дети такие: ответственные, добрые, умеют все делать по дому, помогают родителям.

Здесь совсем не вся большая семья. Всех вместе, и родителей, и детей, можно увидеть утром, когда они делают зарядку, или вечером, когда выходят на прогулку.
Здесь совсем не вся большая семья. Всех вместе, и родителей, и детей, можно увидеть утром, когда они делают зарядку, или вечером, когда выходят на прогулку.

Когда не можешь не взять

– С каждым ребеночком до всего доходим потихонечку, – говорит Елена Анатольевна. – Иногда так долго чего-то добиваешься: чтобы себя обслуживать научился, чтобы говорить начал. Детки сложные бывают. Чего им только ни пришлось пережить. Но каждого стараешься понять, помочь ему.

Я замечаю:

– У родителей со своими детьми не все гладко бывает.

– А надо любить сильно-сильно. Понимать, что ребенок злится и протестует не из вредности, он же выразить свои чувства не может. А мы, родители, должны его понять. Если мы его любим, и наша любовь разумна, все получится. Понимать только надо, что любовь, это не потакание во всем. Это когда наши действия направлены на то, чтобы сделать ребенку как можно лучше: и научить его, и не ранить. Это все так непросто.

– А что бы вы посоветовали тем семьям, что стоят сейчас на перепутье: не знают, взять им приемного ребенка или нет?

– Если ты не можешь не взять, ты возьмешь. А если сомневаешься, значит, не твой ребенок. Когда мы забирали деток, понимали, что берем на себя такую же ответственность за них, как и за своих родных. Мы чувствовали, что можем им помочь. Это сердцем чувствуешь. Ребеночек словно прорастает у тебя в душе, как будто рождается. Ты делаешь все, чтоб помочь ему – не можешь по-другому. Он чувствует это и откликается на твою любовь – не может не откликнуться. Вот тогда все и складывается, потому что друг без друга уже не можете. Вы становитесь родными.