Близится весна и, значит, пришло время очередной серии заданий семейного челленджа #ЕстьКонтактНВ, который уже больше трех лет мы проводим при участии педагогов, психологов, волонтеров. Этот проект был запущен в Сети, чтобы дети и родители стали понятнее друг другу, ближе, имели возможность противостоять дурному влиянию интернет-сообществ.

ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ДЛЯ ПРОЩЕНИЯ. Встречать весну гуляниями на широкую ногу и от всей души – это традиционное задание. В этом году предлагаем вам уделить внимание воскресному дню и для выполнения задания использовать Прощеное воскресенье. Попросите прощения друг у друга не простым словом «прости», а обязательно вспомните 10 поводов (пусть даже самых незначительных), за которые вы просите прощения.

СПАСИБО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ. У каждого в семье есть мама. Отличный повод проявить чувства и научить детей на своем примере их демонстрировать – Международный женский день. Сделайте семейную стенгазету из фотографий и главных слов, без которых нельзя обойтись в этот день.

СЕМЕЙНОЕ ДЕРЕВО. Следующее задание появилось из вопроса нашего подписчика Александра. Какое нужно посадить дерево мужчине, если по известному плану у него уже двухэтажный дом и двое детей? Подумайте все вместе, какое дерево нужно посадить вашей семье и обязательно реализуйте это.

НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Придумать самый необычный маршрут по ближайшему городу или станице и отправиться в путешествие. Для этого придется расспросить знакомых и жителей об интересных местах, которые стоит посетить. С вероятностью 95% вам ответят, что в вашем населенном пункте таких мест нет. В этом – вся соль задания. Проведите свое исследование, и вы точно станете первооткрывателями! Будем рады видеть ваши путеводители в проекте.

КОПИЛКА ИНСАЙТОВ. Стикеры, магниты на холодильнике или скотч вам в помощь. Так мы предлагаем вам собирать инсайты – открытия, умозаключения, выводы, ценные знания или главные фразы дня, то есть какое-то решение, которым ознаменовался день. Запишите. Зарисуйте. Оформите, как вам нравится, и прикрепите к общей «копилке». Обратите внимание на то, что значимо для других членов вашей семьи, и примите это.

ДЖАЗ ДЭНС. Вы знаете, что это такое? Джаз дэнс – это караоке, только в танцах: программа, которая показывает движения танцев и с помощью видеофиксации оценивает, насколько точно вы их исполняете. Мы не предлагаем использовать сложные устройства. Но провести такой семейный вечер – на пользу любым отношениям. Для этого наш вам лайфхак: YouTube полон таких записей, выбирайте вместе песню или целый мюзикл и танцуйте.

ДЕНЬ ТАЙНЫХ ДРУЗЕЙ. Обычная эмоциональная забава из детского лагеря, разыгранная в семье, поможет научиться думать и заботиться друг о друге. Понять, что отдавать бывает приятнее, чем получать. Приглашайте в игру всех родственников. Случайным способом определите, кто для кого будет тайным другом (например, вытащить записку с именем). Задача – целый день оказывать знаки внимания, готовить сюрпризы так, чтобы ваш тайный друг не определил, что это вы. И уже в конце дня признаться.

СВЕТЛЫЙ МАЙ. Наши читатели предложили обязательно включить в весеннюю подборку заданий участие в акции #янебылнавойне. Пересмотреть видео участников, вспомнить и передать детям семейные истории дедов и прадедов, принимавших участие в Великой Отечественной войне, выбрать самое трогательное стихотворение всем вместе и прочесть его… Все это заставляет взрослых проявлять эмоции, которые дети, возможно, никогда не видели. Именно так учат чувствовать. Присоединяйтесь.

ДЕНЬ БЕЗ ГАДЖЕТОВ. Заведите себе такую традицию – проводить хотя бы один день без смартфона, планшета, компьютерных игр. Главное условие успеха в этом задании – правильно заполнить освободившееся время. Подумайте об этом заранее, так как участники таких экспериментов обнаруживают, что времени появляется гораздо больше, чем они предполагали. Выделите часть времени на совместные дела и персональное время, которое спланирует каждый самостоятельно. Пишите нам о своих результатах и впечатлениях.

СЕМЕЙНОЕ ЧТИВО. Даже если вы не читаете, то хотите, чтобы ваши дети читали книги... Сходите в библиотеку, выберите каждому по книге и обязательно прочтите. Пусть это будет время семейного чтения. Может быть, даже в электронном формате, как угодно. Главное – это процесс выбора книги, рекомендации друг другу и затем обсуждение прочитанного.

ОДНА МЫСЛЬ НА ВСЕХ. Это задание из серии «узнать друг друга получше». Те, кто с нами давно, помнят вечера семейных игр. Этой весной предлагаем играть в ассоциации: у каждого должны быть листок и ручка. Задача – по очереди говорить какое-то слово и каждому на своем листе рисовать ассоциацию, которая приходит в голову. Затем рисунки сравнивают. Пусть в этой игре нет победителей, но забава интересная и позволяет узнать много неожиданного друг о друге.