«Счастье Муры», Наринэ Абгарян, 2015, 6+.

Это книга с прекрасными иллюстрациями и необыкновенными героями. Фактически повествование касается одной семьи. Но какие здесь все разные! И что самое удивительное: дети – пятилетняя Мура и девятилетний Гришка – спокойные и рассудительные ребята, а взрослые – мама с папой и бабушка с дедушкой – еще те фантазеры. Например, дедушка может купить козу, отправившись на рынок за канарейкой, а бабушка всюду видит персонажей из фильма «Властелин колец». В общем, книга окажется нескучным чтивом не только для детей, но и для их родителей.


«Дело мастера боится: деревенские профессии и занятия», Изабелла Шангина, 2016, 6+.
«Дело мастера боится: деревенские профессии и занятия», Изабелла Шангина, 2016, 6+.
Эта книга тоже вполне подойдет для семейного прочтения. Она расскажет, что наши предки прежде всего ценили трудолюбие. Как прожить, если ты не собрал урожай и не подготовил поле к следующему году? Что будет есть семья, если женщина не встала засветло, не растопила печь и не приготовила еду? Кто починит единственный чугунок, если рядом нет кузнеца? 
Издание переносит в то время, когда еще не было стиральных машин, микроволновых печей и автомобилей и объясняет, почему так важно ценить любой труд. 


«Страна Саша», Гала Узрютова, 2019, 16+. 
«Страна Саша», Гала Узрютова, 2019, 16+.
Это – история о мальчике, который очень хочет быть взрослым. Но ни в чем не желает походить на своего отца, который никогда не бывает рядом.

По ходу повествования раскрываются проблемы Саши, которые очень часто возникают из-за его стремления быть самостоятельным и необходимости все-таки иметь опору в виде надежного взрослого человека. 

По ходу прочтения читатель успевает сродниться с Сашей. Появляется чувство сопереживания и желание помочь мальчику в решении его жизненных проблем.