Когда вводить первый прикорм ребенку? Этим вопросом задаются многие родители. Врачи советуют не торопиться, а мамы с многолетним стажем вспоминают, что еще в месяц их чада уже пробовали сок. Так кто прав? На этот и другие вопросы отвечает главный педиатр Ростовской области Виктория ДЕНИСЕНКО.


Когда начинать

Лет 40 назад первый прикорм вводили, когда малышу исполнялся всего 21 день, чуть позже его стали вводить с месяца. Сегодня мировая практика говорит о том, что начинать прикорм нужно не раньше 4 месяцев и не позже 8.


Сначала – овощи и каша

Раньше прикорм начинали с соков. Теперь так делать не рекомендуют. Соки – кислые, считается, что они могут способствовать развитию гастрита у детей.

Будет лучше, если первым прикормом станет пюре из зеленых овощей: брокколи, цветной капусты, кабачка. Особенно неукоснительно рекомендацию насчет зеленых овощей следует выполнять в том случае, если малыш – аллергик или склонен к аллергии. Кстати, аллергикам рекомендуют давать и морковь, только не каждый день, поскольку она может вызвать каротиновую желтуху.

Первым прикормом может стать и каша. В любом случае, что бы это ни было, новые продукты вводят осторожно – по одному.


Дальше – мясо и творог

Лучше всего, если первое мясо, которое вы введете в прикорм, будет говядиной или телятиной. Именно в нем содержится легкоусвояемое железо, а это – составная часть гемоглобина.

В 8,5 месяца ребенку можно начать давать творог, кисломолочные продукты. А вот молоко вводят в рацион только после года. Молочный белок легко всасывается и может вызвать аллергию у ребенка. Если у детей уже есть атопический дерматит, молоко давать не стоит тем более. В этом случае нельзя в качестве первого мяса давать и говядину, она тоже может спровоцировать аллергию. Тогда первым мясным блюдом у малыша может стать кролик или индейка.

Если же все нормально, говядина должна присутствовать в меню ребенка не меньше трех раз в неделю, при этом в другие дни тоже нужно кормить кроху мясом.


Пюре из магазина или собственное блюдо?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует давать малышам детские пюре промышленного производства. Кстати, в нашей стране регулярный контроль качества проходит только детское питание и продукция для беременных. Считается, что овощи, фрукты и мясо, которые потом попадают в баночки, выращены в условиях, близких к идеальным. А вот какую капусту или морковку купите на рынке – большой вопрос.

С другой стороны, детское питание очень дорого, поэтому, если нет другого выхода, наверное, можно попробовать и самим продукты в блендере для малыша измельчать.


Малыш должен проголодаться

Пищевое поведение формируют родители. Поэтому не стоит скептически относиться к совету педиатра вводить в качестве первого прикорма пюре из брокколи. Для кого-то оно кажется невкусным и неприятно пахнущим, но это лишь потому, что мы привыкли к другим вкусам и запахам съестного. Ребенок же их еще не знает. Когда он будет голодным, скорее всего, съест такое зеленое пюре с удовольствием. А оно очень полезно.

Пюре дают малышу на голодный желудок, и только потом следует докорм грудью или смесями. Рекомендуется делать до 12–14 проб одного и того же прикорма в одно и то же время. В этом случае малыш, скорее всего, примет эту пищу, даже если сначала она у него не очень пошла.