С этого года оформить детскую инвалидность стало легче.


В силу вступил новый приказ Министерства труда и социальной защиты России № 585н «Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 27.08.2019. Он облегчил установление инвалидности всем людям.

Теперь направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) предоставляет больница, а не сам больной или его представитель.

Сократили сроки проведения МСЭ тяжелобольным, тем, кто нуждается в паллиативной помощи или находится в стационаре в связи с ампутацией руки или ноги.

Установлен четкий перечень заболеваний, при которых освидетельствование в бюро МСЭ проводится без больного.

Но самые значительные изменения приказ внес в установление детской инвалидности – впервые в России утверждены ее классификация и критерии.

Раньше не было инвалидов?

Без классификаций и критериев, разумеется, не обходились и раньше. Только в старом приказе (№ 1024) о детской инвалидности было сказано совсем немного, описано болезней десять, не больше. Поэтому зачастую специалисты бюро МСЭ присуждали инвалидность, руководствуясь не регламентом, а собственными соображениями. Если получали свидетельства того, что ребенку тяжело и нужен особый уход, – давали группу.

Новый приказ описывает почти все известные на сегодняшний день заболевания, которые могут привести к инвалидности. Например, еще год назад фактически по документам к инвалидам нельзя было отнести детей, страдающих туберкулезом. Особый статус они, конечно, все равно получали, но сложности иногда возникали.

Не описаны были в старом приказе и детская бронхиальная астма, и большинство врожденных патологий. Новый приказ значительно упростил процедуру получения инвалидности детьми при выявлении у них злокачественных новообразований, при полной глухоте или слепоте, при дефектах рук и ног, заболеваниях нервной, эндокринной систем (в том числе сахарного диабета), патологиях опорно-двигательного аппарата, при нарушении работы сердца и сосудов (если сопровождаются повышением давления и ухудшением состояния здоровья).


Теперь инвалидами будут все?

Но право получить инвалидность дает не только наличие самого заболевания, но и то, как ребенок чувствует себя в целом, насколько хорошо или плохо работают все системы его организма. Например, если в бюро МСЭ предоставлены все сведения о том, что ребенок действительно страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, ему в любом случае назначается группа до 18 лет (раньше – до 14). Если же, например, речь идет об инсульте, то здесь ситуации могут быть разные. Ребенок, который быстро после него восстанавливается, а работа его организма вследствие болезни была нарушена незначительно, инвалидность не получит. Тому же, у кого восстановление идет тяжело, группу, скорее всего, присвоят.



Как получить инвалидность?

На МСЭ ребенок направляется больницей без участия родителей. Направление предоставляется после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных (психологические, педагогические, социальные) мероприятий, вызванных последствиями заболеваний, травм или дефектов.

На освидетельствование бюро пригласит после получения направления. На него родителям или законным представителям необходимо явиться со следующими документами:

• паспортом ребенка или свидетельством о рождении;

• паспортом законного представителя;

• дополнительно могут быть запрошены данные медицинского обследования, характеристика из школы, заверенная классным руководителем и директором, заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

Все подробности о присвоении инвалидности можно узнать на сайте ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также позвонив на телефон горячей линии 8(863) 210-29-11.


Материал подготовлен совместно

со специалистами ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области»