«Жизненная жиза! – написала модный мем в комментариях к заданиям семейного челленджа «Есть контакт» Наталья Шипова. – Как нельзя лучше для изоляции!»


Чем заняться дома, чтобы не испортить отношения с близкими и не падать духом?

Мы пересмотрели многолетнюю историю семейного челленджа #ЕстьконтактНВ и составили для наших подписчиков специальную подборку заданий, которые не только сделают изолированные семейные выходные препятствием распространению коронавируса, но и помогут наладить отношения с близкими, понять друг друга.

БОЛЬШАЯ УБОРКА. Пожалуй, самое время начать челлендж с повторения зимнего предновогоднего задания – провести уборку дома. Для ситуации, сложившейся сейчас, добавляем: используйте дезсредства и проветривание.

Главное в нашем задании: попрощаться с 10 ненужными вещами и предметами, из которых уже выросли как в прямом, так и в переносном смысле.

СЕМЕЙНЫЙ КАЛЕНДАРЬ.Возьмите обычный календарь и старые журналы, отметьте предстоящие праздники и подберите к ним картинки из журналов.

«ДЖАСТ ДЭНС».Вы знаете, что это такое? «Джаст дэнс» – это караоке, только в танцах: программа, которая показывает движения танцев и с помощью видеофиксации оценивает, насколько точно вы их исполняете. Мы не предлагаем использовать сложные устройства. Но провести такой семейный вечер – на пользу любым отношениям. Для этого наш лайфхак: YouTube полон таких записей, выбирайте вместе песню или целый мюзикл – и танцуйте.

СВЕТЛЫЙ МАЙ.Наши читатели предложили обязательно включить в весеннюю подборку заданий участие в акции #янебылнавойне. Пересмотреть видео участников, вспомнить и передать детям семейные истории дедов и прадедов, принимавших участие в Великой Отечественной войне, выбрать самое трогательное стихотворение всем вместе и прочесть его… Все это заставляет взрослых проявлять эмоции, которые дети, возможно, никогда не видели. Именно так учат чувствовать. Присоединяйтесь.

ОДНА МЫСЛЬ НА ВСЕХ.Это задание из серии «узнать друг друга получше». Те, кто с нами давно, помнят вечера семейных игр. Этой весной предлагаем играть в ассоциации: у каждого должны быть листок и ручка. Задача – по очереди говорить какое-то слово и каждому на своем листе рисовать ассоциацию, которая приходит в голову. Затем рисунки сравнивают. Пусть в этой игре нет победителей, но забава интересная и позволяет узнать много неожиданного друг о друге.

МАЛЕНЬКАЯ КНИГА БОЛЬШИХ ИСТОРИЙ.Напишите книгу «Смешные и не очень истории моей семьи». У ребенка может быть роль автора, художникаоформителя, верстальщика и пр. Семейные истории – это память поколений, через них передается отношение к жизни, к трудностям, к людям. То нематериальное, что является семейными ценностями и гордостью. Составьте такой сборник вместе, и, вероятно, многие вопросы и сложности отпадут сами собой.

ФОТОСЕССИЯ – это любят подростки! Пусть ленту в сетях займут позитивные фотографии. Или попросите его на время стать фотографом и сделать для вас хорошие фотографии.

КИНОВЕЧЕР.Проведите вместе вечер за просмотром фильма. Предоставьте право выбора картины ребенку. Обсудите (задача – диалог). Постарайтесь не свое мнение навязать, а выслушать и постараться принять его.

ВДОХНОВЕНИЕ – РЯДОМ. Проведите семейный вечер в рассказах о тех, кто вас вдохновляет и поддерживает. Побольше узнайте и расскажите об этих людях своим родным. Безоговорочно выслушайте друг друга. Это хорошая возможность узнать, в чем и какая нужна поддержка вашим близким.

ЭКСКУРСИЯ ДОМА.Вместе посетите виртуальные музеи мира. Главный плюс: не нарушая режима карантина и не боясь нарушить музейную тишину, вы можете обсудить дальнейший маршрут и поделиться впечатлениями.


Присоединиться к семейному челленджу «Есть контакт» может каждая семья в любой момент. А поделиться успехами в выполнении заданий нужно одним из способов:

1.Разместить на своей странице в социальных сетях с хештегом #ЕстьКонтактНВ #ИзоляцияЧеллендж.

2. Загрузить фотографию с описанием в альбомы в наших группах в социальных сетях.

3. Прислать заметку в WhatsApp модератору на номер +7(988)530-63-71.