«Меня раздражают мои дети – что делать?» Психолог Ирина Беляева рассказала, что в период самоизоляции к ней чаще всего обращались именно с этой проблемой. Что делать в этом случае?

Особенно непросто оказалось семьям, проживающим на маленькой жилплощади. Только представьте, в квартире-студии в 20 м2 живут мама, папа, двое детей и бабушка и почти не выходят на улицу. Как можно не сойти с ума в такой обстановке, особенно, если детворе по 2 и 4 года? 

СОБЛЮДАЙТЕ РЕЖИМ

Это позволит хотя бы на время оставаться в тишине и легче справляться с делами. И хотя дети могут быть неугомонными, пример взрослых для них всегда значим. И если мама с папой изо дня в день почему-то ложатся спать и встают в одно время, значит, и дети вероятнее всего будут так поступать. Но если мама все делает по часам, а папа продолжает играть с ребятней, даже когда пригласили к столу, ожидайте, что дети последуют именно его примеру. К чему же тогда на них злиться? Между тем, накрывать стол для каждого в отдельности в подобной обстановке весьма сложно. Чем более стесненные условия, тем важнее, чтобы коллектив был организованнее и следовал общему режиму. 

УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗРАСТ

«Малышня постоянно кричит, грохочет, сын-подросток огрызается», – жаловалась мама троих детей. Между тем, причину и здесь стоит поискать в самих взрослых. Безусловно, нужно учитывать, что некоторые малыши любят повизжать, пошуметь – это нормально, но только когда ребенок играет. Если же подобное поведение вызвано постоянными требованиями и капризами со стороны малыша, то здесь стоит разобраться, почему так произошло. Может быть, он привык к чрезмерному вниманию, а на данный момент взрослые уже устали его оказывать? А может быть, этого самого внимания ему только и можно добиться именно таким образом – закапризничав, закричав? Случается, дети просто копируют взрослых. В общем, посмотрите на себя со стороны – точно ли вы сами никак не причастны к крикам и возбуждению ребенка?

То же – и с подростками. В целом это, конечно, очень непростые в общении дети, но если контакт с родителями у них не нарушен, то, как правило, общий язык они находят. 

УВАЖАЙТЕ ДРУГ ДРУГА 

Тяжело пришлось женщинам, работающим удаленно. Что-то делать в обстановке, когда дети хотят тебя бесконечно обнять, поцеловать, просят поиграть, что-то спрашивают или требуют, просто невыносимо. Однако и здесь причина, как правило, кроется во взрослых. Обратите внимание: не отвлекают ли вас и в обычное время во время работы, сна или того же похода в душ другие члены семейства? Если нарушение личного пространства у вас в семье – обычное дело, то чего же можно требовать от детей? Если нет, то скорее всего взрослым просто нужно поговорить с ребенком, объяснить, что хотя родители сейчас и дома, но общаться не могут, а вот позже обязательно поиграют, обнимут и ответят на все вопросы.

СЛЕДИТЕ ЗА ПОРЯДКОМ

«Как началась самоизоляция, так и забыла, что такое порядок в доме, ни за что не могу заставить детей убирать за собой», – это одна из самых частых жалоб, которые психологу Ирине Беляевой приходилось слышать от женщин. Однако сами мамы нередко признавались: до самоизоляции ребенок также не убирал, чаще за него эту работу делали взрослые – так быстрее. Чему же тогда здесь удивляться: мальчики и девочки просто вели себя как всегда, только положение усугублялось их ежедневным пребыванием дома. Что делать? Постепенно приучать ребенка к соблюдению порядка. Нервы и крики здесь ни к чему, а вот постоянный надзор за соблюдением обязанностей необходим. 

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ВЫ – ЧЕЛОВЕК

Прожить два месяца в самоизоляции с детьми – сложно. Это требует огромной самоотдачи, однако при этом не стоит забывать, что взрослые – тоже люди, поэтому найти для себя возможность отдохнуть – крайне важно. Как это сделать? Пообщайтесь с друзьями, посмотрите фильм, выйдите на улицу (можно же было совершать прогулки в магазин и аптеку), почитайте книгу – сделайте то, что нравится именно вам – не вашим близким, не детям – а вам. Потратьте на это так много времени, как можете, но никак не меньше 15 минут. Пусть в этот недолгий период дети посмотрят мультик или побудут с другими взрослыми. Не бойтесь просить о помощи своих близких, пусть они вам помогут.

По словам Ирины Беляевой, самоизоляция оказалась своего рода проверкой отношений. Конечно, трудно признать обстановку, когда два месяца нужно было сидеть без выхода на улицу, здоровой, тем более для детей. Тем не менее, такая модель существования обнажила те проблемы, которые в семье скорее всего были и до принятия ограничительных мер. Их не стоит оставлять без внимания. В любую минуту они могут обернуться для семьи проблемами гораздо более серьезными.