Лето, солнце, все зеленеет – так хорошо, что дома не усидеть. Однако в этот период детей подстерегает немало опасностей.

● Первое, чем пополняются тревожные сводки с приходом тепла, – информацией о выпавших из окон детях. Помните: особенно внимательными и осторожными нужно быть с москитными сетками. Они очень слабо крепятся к раме. Чуть надавишь – и сетка полетит вниз. 

● Чтобы защитить детей, существует множество способов. Но в первую очередь, конечно, не оставляйте малышей без присмотра. Можно поставить на окна защитные решетки, но только с вертикальными перекладинами – чтобы малыш не залез на них. Используйте ограничители, замки, на крайний случай можно открутить оконные ручки. 

● Лето – это большое испытание для аллергиков. Летит пыльца, тополиный пух. Но как понять, что у ребенка именно аллергия? Один из признаков – непрекращающийся насморк. Если ребенок и в прошлом году в этот период долго шмыгал носом, лучше обратиться к врачу.

Нередко аллергия на пыльцу выявляется у тех детей, у кого была замечена непереносимость продуктов, пыли или чего-то другого. 

● Кстати, летом аллергия может появиться не только на пыльцу, но и на свежие овощи и фрукты, и даже на активный солнечный свет. Так что если у вашего ребенка насморк, шелушение кожи, зуд или крапивница, обращайтесь к врачу.

● Активно проявляют себя клещи. Стать их добычей, играя в траве, ничего не стоит. Поэтому следите за тем, чтобы ребенок туда не ходил. А если это все равно произойдет, обязательно одевайте детей так, чтобы максимально закрыть тело, не оставляя щелочек и дырочек – клещи ползут на тепло (особенно в этом случае хороша одежда на манжетах и резинках). И одежду, и голые руки ребенка обработайте специальным средством от клещей. И несмотря на все меры предосторожности, вернувшись с прогулки, внимательно осмотрите свое чадо. Если клеща (маленькое темное пятнышко) все-таки найдете, не снимайте его сами, сразу же обращайтесь в больницу. Там его не только правильно снимут, но и определят, насколько насекомое опасно. Клещ может не принести никакого вреда, а может стать причиной гибели.

● Ну и, конечно, лето – это активное тепло, а у нас на Юге – и вовсе жара. Причем переход от прохлады к зною у нас происходит крайне быстро, и организму, особенно детскому, тяжело акклиматизироваться. Чтобы ребенок не заболел, следите за тем, чтобы он не переутомлялся – соблюдал режим, спал в обед. Не выпускайте детей на улицу без головного убора и следите, чтобы ребенок долго не гулял на солнце – можно получить тепловой удар или ожог. Не позволяйте ребенку резко переохлаждаться – легко подхватить ангину.

● В начале теплого сезона многие делают первые попытки выйти на пляж. Не забывайте, что вода в водоемах прогревается не так быстро, как земля на суше, а это значит, что, искупавшись, ребенок может легко простудиться. К тому же первые купания, даже если они случились в воде теплой, не должны быть очень продолжительными – время пребывания ребенка в воде увеличивают постепенно – начиная с 5 минут и ежедневно прибавляя по три минуты. И, конечно, когда ребенок в воде, не спускайте с него глаз ни на минуту.

● Расскажите ребенку, что нельзя есть незнакомые ягоды, травы, грибы – ими можно отравиться. То же, что 100% съедобно, обязательно нужно хорошо мыть.

● Опасными могут быть и укусы различных насекомых. Особенно внимательными к ним должны быть родители тех детей, которых еще никогда не кусали осы, пчелы, шмели. И хотя их укусы редко вызывают острую аллергическую реакцию, нужно понимать, что она возможна. Если после укуса ребенок начал терять сознание, задыхаться или покрываться крапивницей, срочно вызывайте скорую.

Будьте внимательны и осторожны, и тогда наше южное тепло пойдет вам и вашему ребенку только на пользу.