Последнюю учебную четверть школьники провели на дистанционном обучении, и у многих родителей возникает вполне логичный вопрос: смогут ли их дети успешно продолжить образование в следующем учебном году – ведь некоторые темы так и не были осилены, а домашние задания или контрольные работы иногда и вовсе выполняли родители, или ответы были скачаны из Интернета? Что делать? Можно подтянуть хвосты летом. И здесь есть несколько вариантов.

Выбрать репетитора – не такая уж простая задача: вы можете платить человеку деньги, а ваш ребенок становиться умнее не будет.
Скажем сразу, заниматься летом – не самая лучшая идея. Летние каникулы на то и даны, чтобы ребенок отдыхал, занимался тем, что ему нравится, и набирался сил и здоровья. Этой позиции придерживаются и педагоги, и психологи, и врачи, но если понятно, что лучшего случая восполнить пробелы знаний не представится, что же, придется дерзать. 

◊ Самый фантастический вариант – ребенок занимается сам. Почему фантастический? Потому что если школьник не смог совладать со школьной программой с учителем, вряд ли он сможет качественно это сделать теперь – когда уже никто не учится, и контроль останется только со стороны родителей.

Кроме того, самостоятельно осваивать новый материал можно только по хорошим учебникам: с развернутыми объяснениями, стоящими примерами, без ошибок. Сегодня таких немного. Или как вам такой случай? Учебник по русскому языку А. Шмелева, может вам показаться, содержит ошибки. На самом же деле автор просто является представителем петербургской лингвистической школы, а не московской, поэтому в некоторых случаях придерживается совсем не тех правил, к которым привыкло большинство выпускников школ 2000-х годов. Сможете ли вы объяснить это ребенку? 

Конечно, Интернет – в помощь. Но всегда ли можно правильно разобраться со всей той информацией, которая там предложена? Мне это удается не всегда. 

◊ Можно выбрать онлайн-школы. Благо сейчас таких масса: «Фоксфорд», «МетаШкола», «Дети и Наука»…

Занятия в них обойдутся дешевле, чем с репетитором. Например, на сайте «Дети и Наука» вся информация выложена бесплатно. Но, опять-таки, сможет ли ее понять и осилить ваш ребенок? 

Есть онлайн-школы, где занятия ведут педагоги (например, «Фоксфорд» – от 2900 р./мес.). С другой стороны, если ребенку не смог объяснить программу школьный учитель, есть ли надежда, что удаленно это сможет сделать другой педагог?

◊ Можно нанять репетитора. Сейчас занятия проводят и очно, и онлайн. Удаленно можно заниматься и с педагогом из Новосибирска, и с профессором из Москвы. 

Цены на услуги репетитора в Ростове разнятся, они зависят от предмета и целей занятий. Самая дорогая подготовка – к олимпиадам и ЕГЭ по математике и физике – до 1500 р./час. Занятия из разряда «подтянуть тему» стоят по-разному, в среднем – 300-600 р./час. 

Английский язык – от 150 до 800 р./ч.

Русский – от 100 до 500 р./ч.

 Обществознание – 300-700 р./ч. 

Однако если вы отдадите деньги репетитору, это совсем не значит, что ребенок после занятий с ним вдруг поумнеет. Успех учебы все-таки больше зависит от старания ученика. Но и роль репетитора не стоит сбрасывать со счетов. Поэтому, выбирая тьютора, обратите внимание на следующие моменты:

– на рекомендации знакомых;

– на занятия. Посидите на паре занятий и посмотрите, как они проходят. Даже если ничего не смыслите в предмете, вы хорошо знаете своего ребенка и имеете представление о том, как должен идти процесс обучения (объяснение должно быть понятным, структурированным; в конце должно последовать задание на закрепление материала). Репетитор, как и любой учитель, должен не только владеть материалом, но и уметь донести его до ученика. Бывают прекрасные специалисты, теоретики и практики, которые ничему не могут научить детей;

– на реакцию ученика. Поговорите с ребенком после занятий: все ли ему понятно, тяжело ли выполнять домашнее задание? Делать какие-то выводы после первого же урока, как правило, преждевременно, но после трех-четырех занятий уже точно должно быть понятно, стоит ли дальше продолжать уроки с этим репетитором;

– на квалификацию репетитора и паспорт. Пусть тьютор покажет свои дипломы. И изучите документ, удостоверяющий личность, – все-таки этот человек будет заниматься с вашим ребенком.