В константиновском детском саду «Теремок» после длительного перерыва, связанного с эпидемией коронавируса, с первого июня открыты две дежурные группы

«Теремок» – новый садик в Константиновске. Он открылся четыре года назад. За это время дошкольное учреждение, которым руководит Вера Викторовна Синявцева, стало одним из лучших в районе. «Теремок» является опорной площадкой по изучению с детьми правил дорожного движения. Два года назад среди своих коллег в области он завоевал первое место в этом направлении работы.

В 2019 году «Теремок» стал победителем всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад». Но главное, конечно, – это положительные отзывы родителей маленьких воспитанников и желание малышей поутру идти в детсад.

Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы: «Теремок» в марте пришлось закрыть. 

– Детский сад был переведен на режим дистанционного обучения, – говорит Вера СИНЯВЦЕВА. – Все педагоги продолжали свою работу дома, постоянно находились на связи с воспитанниками и их законными представителями, справлялись о самочувствии семьи и давали рекомендации по обучению и воспитанию дошкольников.

Консультации по режиму дня дошкольников, по сохранению комфортного психологического климата в семье, игры и развивающие занятия, темы для художественного творчества…

Теперь играть на свежем воздухе можно, но осторожно.
Теперь играть на свежем воздухе можно, но осторожно.

В детском саду прошло за это время немало онлайн-мероприятий. Большая часть была посвящена юбилею Великой Победы. Ребятишки вместе с родителями участвовали в патриотических акциях «Окна Победы» и «Читаем стихи о войне», «Летопись памяти» и «Письмо Победы».

– Но все, конечно, ждали послабления ограничительных мер. Мы ждали встречи с нашими детьми, – говорит Вера Викторовна. – К этой встрече в «Теремке» тщательно готовились. Закупили маски, перчатки, антисептические средства для обработки рук, моющие и дезинфицирующие средства. Бактерицидные лампы здесь были с момента открытия садика. Продумали и другие меры предосторожности.

Детишек принимали на улице. Измеряли у них температуру, подробно расспрашивая родителей о состоянии ребенка, его контактах с окружающими. 

– В «Теремке» открыты две дежурные группы, в каждой из которых – по 7 детей. В первой группе – дети из младших и средних групп (3–4 года). Вторая группа – дети из старших, подготовительных групп (5–6 лет). Каждая группа имеет свой отдельный вход. Чтобы ребенка приняли в садик, от родителей, работающих на предприятиях, деятельность которых не приостановлена, нужно заявление. Ребенок должен иметь медицинскую справку об отсутствии контакта с инфекционными больными.

– Конечно, у воспитателей, которые дежурят в детском саду, стало больше работы. Ведь пришедшие ребята – разного возраста, с разными характерами. К каждому нужен индивидуальный подход и внимание.

В течение дня помещения проветривают, обрабатывают бактерицидными лампами. Ребят приучают постоянно мыть руки: перед едой и после еды, после игр, после занятий. В течение дня несколько раз происходит дезинфекция игрушек и всех поверхностей. 

– Одной из профилактических мер в борьбе с коронавирусом является соблюдение социальной дистанции. Как воспитателям удается выполнять это требование?

– Наверное, это самое трудное в нынешних условиях, – говорит Вера Синявцева. – Мы на необходимое расстояние расставили мебель в группах. Составили режим работы детского сада с максимальным пребыванием воспитанников на воздухе. Но дети есть дети. Им хочется пообщаться друг с другом, поиграть вместе. И здесь, конечно, возникают трудности. Но ничего. Организуем игры и занятия, чтобы можно было ребятам соблюдать социальную дистанцию. И мечтаем, что эпидемия скоро закончится, и детский сад примет всех наших ребятишек, которые вынуждены пока оставаться дома...

Фото Натальи СТОЛБОВСКОЙ