Заняться мультиками садику подсказал ни много ни мало сам президент России Владимир Путин. Не напрямую, конечно, а когда говорил о необходимости развивать у детей технические способности и склонности к различным наукам. Думаете, мультипликация и наука не очень-то связаны? Скорее, не все это замечают. А вот в детском садике «8 Марта» сразу поняли: если делать с детьми мультики, можно убить сразу несколько зайцев.


В студии «Мульти-пульти» собираются воспитанники старшей и подготовительной групп, чтобы снимать мультфильмы. А это – не так-то просто!
И даже организовали студию «Мульти-пульти». Это специальная комната, где собираются дети, чтобы делать мультики. 

Сначала воспитатели вместе с ребятней решают, какой сюжет для мультика выбрать, какой это будет мультик: рисованный, с фигурками из пластилина или из конструктора. 

Дальше начинается довольно кропотливая работа. Если это рисованный мультик, воспитатель подбирает готовые рисунки в Интернете или сам их рисует, а дети вырезают. Представляете, сколько ребятне приходится ножницами работать? И хотя несравнимо меньше, чем настоящим мультипликаторам, готовившим свои фильмы полвека назад, но все-таки работа эта – не пяти минут. Но ведь для детей очень важно уметь вырезать по контуру (кстати, это один из показателей, который определяет готовность ребенка к школе).

Дальше идет не менее кропотливая работа: юные аниматоры начинают передвигать фигурки, делая фотографии перемещений. Это прекрасная тренировка общего развития. Дети сегодня нередко плохо запоминают сюжеты, а здесь им приходится всю канву истории в голове держать. Для этого сюжет нужно несколько раз услышать, пересказать – так развивается память. Подготовка мультиков развивает и образное мышление: чтобы сообразить, где сейчас персонаж опустит ножку, а где пошевелит ушком, нужно понимать, что он сейчас чувствует, чего хочет. 


В этом году Международной академией общественного признания на премии «Профессионалы – гордость России» «8 марта» был признан лучшим дошкольным образовательным учреждением России. В 2019 году детский сад стал лауреатом во Всероссийском конкурсе «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров – 2019» в номинации «Лидер в области внедрения инновационных технологий», а также лауреатом – победителем Всероссийской выставки – форума образовательных организаций «Образцовый детский сад – 2019»… Заслуги этого заведения можно перечислять долго. Но признание к садику приходит по одной причине: здесь стараются идти в ногу со временем, не изменяя главному: на первом месте – здоровье и радость детей.

Когда весь фотоматериал собран, воспитатель выполняет монтаж, накладывает звук. Вот, собственно, мультик и готов. 

– Что самое сложное в анимационной работе с детьми? – спрашиваю у старшего воспитателя Анны Ямпольской.

– Заинтересовать детей. Все малыши любят, чтобы результат появлялся быстро, а для изготовления мультика нужно время.

– По нормативам дети не могут долго взаимодействовать с гаджетами. Вы учитываете это в своей работе?

– Конечно. В детском саду на работу с информационными устройствами отводиться около 5 минут. Мы так и стараемся делать. На самом деле при производстве мультиков мы с ребятами больше говорим и делаем руками. Гаджеты играют второстепенную роль. Мы просто немножко знакомим детей с их возможностями. Например, в ушедшем учебном году с подготовительной группой нам удалось сделать только один мультфильм – «Четыре бабочки». Это было долго и непросто для воспитателей, а детям понравилось. И мы знаем точно, что нашим воспитанникам в плане развития эта работа пошла только на пользу и здоровью не навредила.

Фото предоставлено детским садом «8 Марта»