Очередную подборку книг для детского чтения мы подготовили совместно с сотрудниками Ростовской областной детской библиотеки им. В.М. Величкиной.

«Легенды Танаиса и Меотиды», Любовь Волошинова, 2011.
«Легенды Танаиса и Меотиды», Любовь Волошинова, 2011.

Это – иллюстрированное издание о тех тайнах, загадках и легендах, которые хранит наша донская земля. Эти истории появились давно, когда люди носили простые одежды, им был привычен вкус грубой пищи, воинскую доблесть они чтили превыше богатства, верили в покровительство богов и приносили нерушимые клятвы огню.

Здесь каждая история – сказочная. Автор рассказывается о плененных девушках, которые бросились в море, но не разбились, а превратились в морских звезд. Юные читатели прочтут о мальчике Зеноме, который спас рыбку, она же сделала его богатым. А девушка Феотима превратилась в русалку-купавицу из-за злой мачехи...


«Дом в сто этажей», Сергей Вольф, 2014.

«Дом в сто этажей», Сергей Вольф, 2014.
Эта книга могла появиться только в то время, когда не было телефонов, Интернета, да и вообще люди жили по-другому. Но дети фантазировали также, также удивлялись морю.

Второклассница Света полжизни проводит со своим дядей – 22-летним водителем Павкой. Ее родители – геологи, а потому периодически они уезжают в командировки. Вот тогда-то их место и занимает Павка. Вместе они едут на море на грузовике, смотрят на звезды, ночуют в лесу. 

В дороге Света фантазирует, как построить дом в сто этажей и собирать там всех людей, которых она любит. Все они – Светины друзья, знакомые, родственники – будут там жить, места хватит на всех. 

А потом они приехали к морю. И это было что-то невероятное, ведь девочка никогда не видела ничего подобного – такой безграничной синевы.

Когда вернутся Светины родители, они привезут ей путевку в «Артек», и девочка снова сможет увидеть море... 


«Хрустальный ключ», Александр Адабашьян, Анна Чернакова, 2012. 

«Хрустальный ключ», Александр Адабашьян, Анна Чернакова, 2012.
Это книга о том, как 12-летний мальчик Тема находит хрустальный ключ от старинного сундука, который передается от поколения к поколению в их семье. Нечаянно он разбивает ключ и оказывается в прошлом, где встречается со своими предками. 

Им случится побывать в разных местах и эпохах. Авторы описывают реальные события, людей, памятники архитектуры (художественное произведение отчасти включило в себя элементы энциклопедии). Везде мальчик бывает со своими ушедшими на тот свет родственниками, и везде они стараются донести, как важно не обижать людей, везде говорят мальчику о том, что, причинив боль, обязательно нужно стараться осознать и загладить свою вину, попросить прощения.