70 % современных школьников страдают близорукостью. Как изменить положение, рассказал Александр УШНИКОВ, главный детский офтальмолог Ростовской области и Южного федерального округа, директор офтальмологического центра Областной детской клинической больницы.

Экология, питание, гиподинамия

За последнее время число глазных болезней у детей возросло. Чаще выявляют врожденные катаракту, глаукому, заболевания сетчатки, зрительного нерва, придатков глаза. 

Рост числа таких случаев связан с негативным влиянием окружающей среды, неправильным образом жизни родителей. Загазованный воздух, плохая вода, вредные привычки, отсутствие режима, гиподинамия и неправильное питание молодых людей сказываются в будущем на здоровье детей. 

Растет число недоношенных. Они не отличаются здоровьем, есть у них проблемы и с глазами. 

Сегодня к недоношенным относят младенцев, родившихся с весом менее 1,5 кг на сроке не более 32 недель. И хотя медицина достигла высот в том, чтобы сохранить этим крохам жизнь, перехитрить природу по-прежнему не получается: если ребенок вышел из утробы матери гораздо раньше положенного срока и его организм не успел полностью сформироваться, скорее всего ощутимые проблемы со здоровьем он будет иметь всю жизнь. 

Разумеется, после рождения всех недоношенных детей осматривает офтальмолог. Если на глазном дне выявляется патология сетчатки (ретинопатия), врачи производят лазерное вмешательство – иначе слишком возрастает вероятность слепоты. 

После выписки из больницы недоношенных малышей приносят на осмотр к офтальмологу не реже 2-3 раз в неделю в течение 4 месяцев. Конечно, осложнения могут возникнуть и позже, и все-таки именно этот период считается самым опасным, когда врач назначает посещения особенно часто. 

Телефон в садике не нужен

Близорукость – бич современного общества. Если в 60-е годы ею страдало только 2–3 % населения, то сегодня ей подвержены около двух третей школьников, а проявляться приобретенная близорукость начинает уже в 4–5 лет. Причина: массовое использование гаджетов и отсутствие должной двигательной активности. 

Если мамы и папы нынешних детей, сделав уроки, тут же неслись гулять во двор, современная детвора, выполнив домашнее задание, утыкается в телефон. Даже выходя на улицу, мальчики и девочки постоянно смотрят в телефоны. То же они делают, и выполняя уроки. В результате глаза напрягаются невероятно.

Конечно, гаджеты используются по всему миру, однако в США и странах Европы на них нередко вводятся ограничения, и дети не могут, например, принести смартфон на урок. По мнению Александра Ушникова, это правильно. 

Особенно опасно, когда гаджет попадает в руки к трехлетнему малышу. В этом возрасте зрение еще не окрепло: аккомодация, конвергенция и наведение на резкость не сформированы. Мы же не даем трехлетним детям поднимать десятикилограммовые гири? Нужно пощадить и глаза. В противном случае могут развиться косоглазие, близорукость, астигматизм.

Что же можно детям и в каком возрасте?

Дошколенку не возбраняется смотреть телевизор. Можно посмотреть даже полноценный полуторачасовой фильм – смотреть вдаль не так страшно, как напрягать зрение вблизи. И тем не менее даже после просмотра телевизора ребенку нужно размяться, подышать свежим воздухом, посмотреть на дорогу, на небо, в окошко. Сидя у телевизора, ребенок концентрируется на увиденном: замирает и реже моргает. Глаза пересыхают, могут воспалиться, появляются конъюнктивит, другие глазные болезни. 

В семь лет, когда ребенок идет в школу и общение со сверстниками и родителями выходит на новый уровень, ему можно дать кнопочный телефон. 

Смартфоны стоит покупать только школьникам постарше – скорее всего они без них просто не обойдутся. При этом детей нужно познакомить с гигиеной зрения – чтобы новая вещь по возможности меньше навредила здоровью. 

Посидели за компьютером 30–45 минут – дальше перерыв в треть часа. В это время нужно выйти на улицу, посмотреть вдаль, сделать гимнастику для глаз. Это хорошая профилактика близорукости для детей и взрослых. 

Если глаза пересыхают, нужно использовать увлажняющие капли.

Прогресс – не отменить, но…

При близорукости ткани глаза растягиваются, портится сетчатка, возможна ее дистрофия, а значит, и потеря зрения. При неправильном образе жизни такой исход возможен уже к 15-18 годам.

Еще опасней детская дальнозоркость. С ее появлением за 3–4 года зрение может упасть со 100 % до 20 %, грозя полной слепотой, исправить которую будет крайне сложно. 

Чтобы этого не случилось, нужно подвергать себя умеренным зрительным нагрузкам. Если это невозможно, хотя бы делать перерывы в работе с компьютером, выполнять гимнастику для глаз, регулярно посещать врача. 

Здоровый ребенок должен показываться специалисту не реже, чем раз в полгода (или хотя бы раз в год). 

Если окулист назначил очки, их следует носить. В противном случае глаза напрягаются, и недуг может усилиться. Как правило, при близорукости в районе 0,5 диоптрий, когда ребенок свободно читает книгу, очки не назначаются. В остальных случаях часто требуется коррекция. 

Сегодня есть прогрессивные очки. Они позволяют комфортно смотреть и вдаль, и вблизи. Детям постарше специалист может назначить линзы. В любом случае – окончательный выбор делают родители и врач. 

– Мы должны понять, что отменить технический прогресс, который в большинстве случаев является первопричиной роста заболеваемости глаз у детей, мы не можем, – рассказал Александр Ушников, – но мы имеем возможность создать для ребенка те условия, которые позволят ему максимально сохранить здоровье. Важно правильно оборудовать место для занятий. Оно должно быть хорошо освещено. Расстояние между книгой (или экраном) и глазами – не менее 30 см (книгу можно читать без перерыва около полутора часов, и лучше, если это будет бумажный вариант – все-таки у него самая высокая контрастность). Следует много двигаться (для глаз особенно хороши командные игры с мячом), гулять на свежем воздухе, делать перерывы, занимаясь с гаджетами, ну и конечно, не забывать, что здоровье во многом – в наших руках.