По словам специалистов, ничего сложного в этом нет, но действовать нужно осторожно и постепенно.

 Есть два способа добиться успеха в этом вопросе.

Первый. В несознательном возрасте, когда ребенок еще не умеет ходить, родители стараются угадать момент, когда малышу хочется сходить в туалет (как правило, он кряхтит и ерзает). Усаживают его на горшок или держат над ним. Если малышу удается сделать мокрое дело, а взрослые всякий раз стараются не упустить момент, кроха привыкает, и через какое-то время штанишки остаются сухими и чистыми.

Второй способ приучить ребенка к горшку более распространен. Его сторонники исходят из того, что, пока малыш не в состоянии ходить на горшок осознанно, приучать его ни к чему и не стоит, поэтому берутся за обучение не раньше, чем ребенку исполнится 1,5-2 года, когда можно уже объяснить, что это за предмет такой – горшок – и что с ним делать.

Казалось бы, что сложного? Не получилось научить ходить на горшок кроху до года, дождемся, когда он подрастет, и попробуем снова. Между тем, фиаско можно потерпеть в обоих случаях, хуже того – навредить малышу. Как же этого не допустить?

 

Приучаем к горшку до года

  • Здесь важно учитывать, умеет ли кроха уже сидеть. Ребенок сам садится примерно в полгода, а некоторые родители пытаются подловить момент, когда карапуз хочет сходить в туалет, еще раньше. В таком случае над горшком ребенка нужно держать полулежа, чтобы не было нагрузки на позвоночник. Усаживать же на ночную вазу можно будет не раньше, чем кроха станет сидеть уверенно, не хуже, чем взрослый.  

  • Легче всего подловить момент с горшком, как правило, утром, когда кроха только проснулась, или же через 20-30 минут после того, как ребенок попил. Главное – не забывать, что ваши попытки должны быть регулярными.

  • Когда ребенка держат или усаживают на горшок, издают тихие звуки, имитирующие журчание или кряхтение. Так у малыша выработается рефлекс, и добиться успеха будет легче.

  • Следите, чтобы вокруг не было громких резких звуков или движений. Они могут напугать малыша, и тогда он не только не сможет в скором времени начать ходить на горшок, но и будет бояться совершать соответствующие процессы, даже будучи в памперсах или штанишках.

  • Если малышу не нравятся ваши действия, не упорствуйте, вернитесь к пробам через нескольких месяцев.

  • Большой плюс этого подхода в том, что мамы рано избавляются от застирывания штанишек и пеленок. Ребенок приучается контролировать себя, а это – шаг в развитии. И хотя считается, что большинство детей не способны на самоконтроль в возрасте до года, между тем, случаи, когда дети приучались к горшку именно в этот период, не редкость.  


Когда ребенок постарше

  • Если ребенку больше года, двух и даже трех лет, не стоит считать, что ходить на горшок – его прямая обязанность. Не ругайте малыша и не наказывайте за неудачи. В каком бы возрасте вы не приучали ребенка к туалету, помните: процесс не должен вызвать у него негативные эмоции.

  • Привлеките внимание к горшку. Например, купите его вместе с ребенком. Пусть он сам выберет в магазине ту модель, которая ему понравилась.

  • Попробуйте обойтись без памперсов, хотя бы днем. Пусть ребенок поймет, как он становится мокрым, тогда легче будет объяснить, зачем нужен горшок.

  • Покажите, что делать с горшком. Если есть ребенок постарше, вопрос решается сам собой – он и продемонстрирует назначение этого изделия. В противном случае можно взять резиновую игрушку-пищалку, наполнить ее водой и, как бы усадив на горшок, надавить на нее, тем самым продемонстрировав процесс. «Игрушка осталась сухой, а водичку мы собрали. Теперь попробуй ты?»

  • Начинать приучать к горшку лучше летом. Так малыш не замерзнет, даже когда намочит штанишки, и ему будет легче снимать белье.

  • Надевать нужно одежку, которая легко снимается. И не стоит торопиться помогать снимать трусики, этому ребенок тоже должен научиться.

  • Пару раз усадив на горшок, в следующий раз не помогайте ребенку на него усесться самостоятельно. Терпеливо относитесь к тому, что первые «приземления», скорее всего, окажутся мимо.  

  • Не держите ребенка на горшке долго. 7-10 минут вполне достаточно. Этого времени хватает для того, чтобы малыш сосредоточился и расслабился. Сидеть на горшке дольше не рекомендуется, это вредно для позвоночника и мышц брюшной полости.

  • Ставьте горшок на видном месте, так ребенок легче про него вспомнит.

  • Ночью оставляйте горшок рядом с кроваткой. Возможно, просыпаясь в туалет, ребенок научится обходиться без помощи взрослых.

  • Когда ребенок перестанет мочить штанишки, перенесите ночную вазу в туалетную или ванную комнату. Так малыш привыкнет, что делать мокрые дела нужно там. Это важный этап. Хорошо, если в это время никто не будет к нему заходить. Так ребенку будет легче привыкнуть к тому, что у всех есть время и пространство, когда человека никто не трогает. Впоследствии можно приучить выливать из горшка. Это избавит вас от лишних хлопот, а ребенок будет приучаться к порядку.


Материал подготовлен совместно с многодетными мамами Ириной Пуховой, Натальей Божко и психологом Ириной Беляевой.