Чем грозит плоскостопие у детей и можно ли его исправить? Когда родителям нужно обратить особое внимание на осанку ребенка? На эти и другие вопросы отвечает врач-травматолог-ортопед областной детской клинической больницы Сергей Рябоконев.

Дети стали хрупкими

Количество врожденных заболеваний, связанных с расстройством опорно-двигательного аппарата, за последние два-три десятка лет существенно не изменилось. Не стало у детей заметно больше и приобретенных ортопедических расстройств. Однако Сергей Геннадьевич добавляет: вероятность того, что в обозримом будущем статистика может измениться в худшую сторону, велика. Сегодня дети много времени проводят с телефонами, из-за чего мало двигаются, сидят в нефизиологичной позе – спина согнута, плечи ушли вперед. Увы, хорошая осанка так вряд ли сформируется…

Отметил специалист и еще один настораживающий факт: сегодня дети стали чаще ломать кости. Из-за чего так происходит? Пока сказать трудно. Скорей всего, сказывается влияние окружающей среды, питания, то, как протекала беременность мамы.

Плоскостопие передается по наследству

Если ортопед не выявляет у ребенка отклонений, показываться врачу можно раз в год. Если какие-то нарушения обнаружены, специалист назначит повторный прием значительно раньше – скорей всего, посещать ортопеда придется один раз в 3-6 месяцев. 

Чаще всего в дошкольном возрасте у детей констатируют уплощенную стопу. В общем-то, это физиологичный этап развития организма. Между тем, специалисту лучше его отслеживать и давать родителям рекомендации по проведению профилактики плоскостопия. Избежать его помогут подвижный образ жизни, лечебная физкультура, закаливание, массаж, ношение специальной ортопедической обуви или стелек. 

Однако важную роль играет генетический фактор. Если у обоих родителей наблюдается плоскостопие, скорей всего, даже находясь при наблюдении врача и при соблюдении всех профилактических правил какая-то степень деформации стопы у ребенка все же будет наблюдаться. С одной стороны, незначительное плоскостопие не так уж страшно, с ним можно вполне себе качественно жить, однако важно соблюдать профилактические меры (ношение стелек, укрепление мышц ног, массаж), чтобы не допустить ухудшения ситуации. С другой – любые нарушения в строении стоп сказываются на развитии всего организма, и его результатом часто становится искривление позвоночника.

Укрепляем мышцы

С началом школьной жизни у детей часто диагностируют нарушения осанки, которые потом перерастают в сколиоз, развивающееся плоскостопие. 

У кого-то подобные проблемы начинают проявляться за год до школы, когда ребенок идет на подготовку в первый класс и много времени проводит за столом. Чтобы этого избежать, у дошколенка должна быть сформирована крепкая мускулатура, а родителям нужно следить за тем, чтобы их сын или дочь правильно и недолго сидели. 

Если взрослые замечают, что у ребенка искривлена спина или имеется плоскостопие, нужно как можно скорее показаться врачу. Чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность, что положительный результат будет достигнут. Если же ортопедическое недомогание запустить, то справиться с ним будет гораздо труднее. Специалист сможет скорректировать ситуацию, сделать так, чтобы она не усугублялась и можно было избежать ранних болевых проявлений. Часто искривления происходят в период активного роста ребенка. Заметный скачок в физиологическом развитии происходит в 7 лет и 12-13. Если мышечный корсет в этот период не сбалансирован, может произойти деформация позвоночника. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют: если нет противопоказаний, занимайтесь спортом, двигайтесь – укрепляйте спину.

Выбираем обувь  правильно

Сегодня на рынке можно встретить много детской ортопедической обуви. По словам Сергея Рябоконева, среди нее немало хороших предложений. Однако детям без отклонений носить ее вовсе не обязательно. Для них подойдут обычные ботиночки и туфельки, главное, чтобы они были удобными, с широким носком и жестким задником. Такая обувь защитит маленькую ножку от деформации и возможных травм.