«Музыкальные завтраки» помогают детям с синдромом Дауна начать читать, избавиться от страхов и общаться со сверстниками.

Наталья Воробьева проводит с детьми занятие по ритмике. Здесь учатся слушать музыку, петь, играть на музыкальных инструментах, а еще это доставляет ребятам массу удовольствия.

Для всех и каждого

«Музыкальные завтраки» – это проект для детей с синдромом Дауна. Он организован председателем Ростовской областной общественной организации семей с людьми с синдромом дауна «Лучики добра» Надеждой ЛИТВИНЕНКО при поддержке Фонда президентских грантов.

Надежда не понаслышке знает о проблемах семей, где растут особенные дети: сама воспитывает солнечного ребенка – дочь Наташу. Как председатель организации и человек неравнодушный, никогда не остается в стороне от чужой беды. Вот и решила: нужно открыть бесплатный центр, где могли бы заниматься дети с синдромом Дауна. Ведь такого места даже в Ростове нет, не то что в области, а у солнечных детей есть свои особенности, и пользы от занятий было бы больше, если бы учителя учитывали именно их специфику. Например, то, что этой ребятне одно и то же нужно повторить раз десять. Кроме того, семьям, где есть дети-инвалиды, часто не хватает средств, нередко из них уходят папы, поэтому важно, чтобы попасть в центр мог каждый, независимо от достатка.

Вот Надежда и взялась за дело.

Общее дело

Ее основным вдохновителем стала молодой музыкант Наталья ВОРОБЬЕВА (сегодня она ведет в проекте ритмику). Лет пять назад Наталья пересеклась с «Лучиками добра». Сумела быстро и хорошо организовать коллектив родителей и детей в ансамбль, и ее стали постоянно приглашать в гости – ведь она каждому дала возможность почувствовать себя музыкантом. Это приятно.

Две женщины начали работу над проектом. Вернее, над ним работало множество семей из «Лучиков добра»: кто текст пишет, кто смету составляет, кто документы сканирует, кто регистрацией на сайтах занимается. В результате проект «Музыкальные завтраки» выиграл президентский грант и заработал с июля. 

Дети занимаются здесь дважды в неделю. Продлятся занятия до нового года, а их апофеозом станет отчетный концерт с выступлением шумового оркестра, танцами и дефиле выпускников проекта.

Только по максимуму

По средам «Музыкальные завтраки» идут по три часа, в субботу – целых пять. Родители хотят брать от приездов на занятия максимум, ведь некоторые приезжают даже из других городов и районов: из Мясниковского, Багаевского районов, из Батайска. Хотели приезжать из Цимлянского района и Волгодонска, но, оценив физические, временные и материальные затраты, мамы с папами от такой идеи отказались. 

Зато те, кто сюда ходят, очень довольны. Здесь проводят занятия по ритмике. На них дети учатся слушать музыку, петь, играть на таких музыкальных инструментах, как металлофон, ксилофон, колокольчики, маракасы. На хореографии развивают танцевальные способности, чувство ритма. Благодаря часам актерского мастерства свои первые слова сказали дети, которые до этого никогда не говорили (а ведь на «Музыкальные завтраки» ходят ребята от 6 лет). Здесь занимаются кинезиотерапией (развитием мозга через движение), со всей семьей проводит занятия психолог, идет подготовка к школе.

– Моя дочь после походов сюда начала читать, – рассказывает Светлана МАКАРОВА. – Любе пять лет, и буквы мы учили, но о чтении я пока не задумывалась. А вот раз – и сама пожелала читать! У нее вообще усилился интерес ко всему новому. И это все – из-за занятий. К тому же они бесплатные, а у нас каждая копейка на счету: в семье – десять детей.

Большой прием и маленькая отдушина

Раз в месяц «Музыкальные завтраки» устраивают большой прием, стараются найти помещение, где могут собрать всех своих друзей – членов организации «Лучики добра». В этом им помогают кафе и развлекательные центры. Одни предоставляют помещение, другие еду. В результате у детей и родителей есть время повеселиться, пообщаться или немного отдохнуть. Ведь иногда маме не с кем оставить ребенка, а здесь за ним могут присмотреть и другие. Кстати, те несколько часов, которые выделяются на занятия еженедельно, для некоторых родителей – настоящая отдушина, так как это – единственное время, когда они могут хотя бы пару часов побыть предоставленными сами себе. 

– Мы очень хотим, чтобы проект не перестал жить после того, как закончатся деньги президентского гранта, – рассказывает Надежда Литвиненко. – Он крайне необходим, и нужно нам немного – ведь многие здесь работают буквально за идею. Очень надеемся, что найдутся спонсоры, которые помогут «Музыкальным завтракам» жить дальше. Пока же мы рады тому, что имеем, и ищем варианты развития.

Если вы хотите внести свою лепту в проект, звоните Надежде Литвиненко по телефону 8-951-511-04-05.