Чем можно занять ребенка, чтобы освободиться самим, да к тому же еще быть уверенными, что игрушки не причинят вреда? Вот несколько вариантов.

Бусы для мамы


Нет ничего проще: на нитку нанизываются бусы. Но если есть опасения, что ребенок засунет их в рот, возьмите макароны с дырочками. Причем предварительно можно предложить малышу покрасить их пищевыми красителями (сейчас они продаются даже в форме фломастеров – очень удобно). 

Когда разноцветные макароны готовы, нанизываем их на нитку как бусы.

Чудо-манка


Эту замечательную крупу можно пропускать через воронку. Дети с удовольствием наблюдают, как она просыпается, буквально утекает, в небольшое отверстие. 

Манку можно рассыпать тонким слоем на противне потемнее, а потом рисовать по нему пальцем. Рисунок не удался — легко стереть.

А еще в ней можно искать спрятанные мелкие предметы. Опять-таки, если есть опасения, что  малыш начнет тянуть их в рот, положите что-нибудь съедобное: печенье, конфетку, кусочки сухофруктов или чищеные орехи. 

Эффект новизны


Все родители знают, какое впечатление производит новая игрушка. Предложил ее – и ребенок на какое-то время занят. Но покупать игрушки постоянно невозможно. Значит, нужно заинтересовать малыша бытовыми предметами, которые он не видел (или не замечал, а может – просто не знал, что с ними можно так играть). 

Прищепки. Их можно цеплять на веревки, покрывала, листы картона, шнурки от ботинок — очень увлекательная вещь.

А может, ваш ребенок еще не знает, что такое лупа? Тогда не торопитесь ее показывать, приберегите на тяжелые времена – она увлекает всех без исключения независимо от пола и возраста.

Фонарик позволяет пускать по стенам забавные, страшные или смешные тени.