Этот вопрос встает перед большинством родителей. Кого-то озадачивают дети, когда просят, чтобы в доме появилась кошка, собака или попугай. Кто-то сам рассуждает над необходимостью появления в доме братьев наших меньших. В любом случае, если животное вы еще не завели, обратите внимание на следующие моменты. Советует психолог Ирина Беляева. 

Только не аллергия

Четвероногие, ползучие, пернатые – кого выбрать? Того, кто будет в радость, чье присутствие в доме пойдет семье только на пользу. Да, именно семье, а не только одному ребенку. Зачем заводить грызуна, если бабушка будет бояться ходить по комнате? Или к чему вам кот, если у папы аллергия на кошачью шерсть? Кстати, первое, в чем нужно увериться, заводя животное, это в отсутствии аллергии на него у членов семьи. Представляете, как расстроится малыш, если забрать через неделю у него щенка, к которому он уже прикипел душой.

Кто хочет попугая?

Разберитесь, для кого вы все-таки приобретаете попугая, кенаря или черепашку.

– В моей практике был случай, когда в семье начались разногласия из-за того, что ребенок не убирал за попугаем, – рассказывает психолог. – Когда стали разбираться, выяснилось, что мама, услышав однажды от восьмилетней дочери, что она хочет птичку, решила пойти с ней в зоомагазин и купить попугая, рассчитывая, что дочь будет за ним ухаживать и станет более ответственной. Но ребенок, скорее, хотел поиграть с животным, а вовсе не убирать за ним. О попугае в детстве мечтала сама мама и вот так, купив птичку дочери, наконец-то и реализовала свое желание. Так что мама и должна была убирать за питомцем.

Если же ребенок действительно выражает настойчивое желание завести животное, поговорите с ним об ответственности, которую он теперь будет нести за него, оцените, какой потребуется уход. Пойдет ли он на это? Будет ли сам за ним ухаживать или вы  станете делать это всей семьей? На кого вы оставите любимца, когда будете уезжать из дома? Животное может всех объединить, например, собаку можно выгуливать всем вместе по вечерам, но братья наши меньшие могут стать и причиной раздора, как в случае с попугаем. 

Милые и зубастые

Не слишком ли мал ваш ребенок, чтобы заводить в доме животных? Некоторые дети могут и в пять лет не понимать, какая опасность исходит от животного – что они могут покусать или поцарапать. Да и сами четвероногие могут быть покалечены малышами. Чтобы никто не пострадал, здраво оцените ситуацию. Пример ответственного отношения к животным ребенку должны преподать именно взрослые, и иногда он сводится к тому, чтобы никого не заводить.


Подарят хорошее настроение

Правда, некоторые мамы и папы считают, что без мохнатого или пернатого любимца ребенок вырастет жестоким, потому что животные делают нас добрее. Психолог с этим не согласна:

– Основной пример поведения и доброго отношения к окружающим ребенку подают близкие люди. Другое дело, что, когда в доме кошка или собака, они так и провоцируют нас на добрые ласковые слова, улыбки, хорошее настроение.

Подумайте о расходах

Ну и, разумеется, подумайте о расходах, которые вам придется нести в связи с появлением питомца. Содержание породистых кошек или собак обходится недешево, зато вы приблизительно можете оценить, чего ждать от вашего любимца. Например, сиамские кошки не всегда могут найти общий язык с детьми – они бывают весьма характерны, а вот мейн куны – дело другое. Предположить, каким будет характер у маленького беспородного зверька, сложно. Хотя, конечно, любое животное индивидуально, и то, каким оно вырастет, во многом зависит от хозяев. В любом случае, кого бы вы ни брали, питомца нужно любить, тогда он ответит вам взаимностью, принесет счастье в дом.

Кстати, иногда все точки над «i» помогает поставить маленькая виноградная улитка. Мои знакомые согласились, чтобы сын-дошколенок взял из парка это беспозвоночное. Шестилетний мальчик был счастлив и горд (ведь ему разрешили завести домашнего любимца!). Когда он просил кошку или собаку, родители всегда ставили условие: «Только убирать, кормить и гулять будешь сам». Достаточно взрослый ребенок понял, что это будет непросто, и на такой ответственный шаг никак не мог решиться... И вот появилось свое животное – улитка. Это – счастье! Однако после того, как она побыла в доме неделю, мальчик рассказал, что забывает приносить ей свежие листья каждый день, и признался: «Хорошо, что не завели собаку, с ней было бы еще сложнее».