Речь о новой книге ростовской детской писательницы Светланы Фадеевой «Порвавшееся ожерелье»

Картинки — это очень важно

Конечно, ни одна книга ни в Дону, ни в какой другой реке родиться не может. Но в этом случае мы действительно не сильно покривили душой, дав такой заголовок. Дело в том, что Светлана большое внимание уделяет иллюстрации изданий, ведь они рассчитаны на детей, а картинки для маленьких книгочеев играют важнейшую роль. Благодаря рисункам у ребенка складываются первые образы героев. Поэтому писательнице хотелось, чтобы все иллюстрации были яркими, красочными, красивыми и максимально достоверными, с обилием мелких деталей. Поскольку же события книги разворачиваются в подводном мире, а сама автор в детстве часто бывала на Дону, то и жизнь героев своего произведения она представляла себе ровно такой, как видела тогда через подводные очки, ныряя в реку. Вот это видение Светлана вместе с иллюстратором и попытались воссоздать на страницах издания: какие-то мелкие подводные обитатели, былинки, сочетания оттенков жёлтого, зелёного и синего, игра света на колышущихся водорослях… В общем, детворе эту книгу смотреть будет интересно и познавательно. Не менее интересно ее будет читать.

Еша, Глаша и Нимфея

Как и другие сказки Светланы, «Порвавшееся ожерелье» – произведение доброе, с хорошим концом, интересным сюжетом и явным подтекстом. Оно учит отличать добро от зла, а дружбу от заискивания. 

Молодая девушка стояла на мостике у пруда и была так поглощена своими мыслями, что не заметила, как оборвалась нитка жемчуга, висевшая у неё на шее. Одна за другой маленькие жемчужины неслышно упали в пруд. 

С тех пор жизнь обитателей водоёма изменилась. Читатели познакомятся с бобрёнком Боней, енотиком Ешей, гусыней Глашей, кувшинкой Нимфеей, сомом Усачом, зубастыми щуками, разбойником Сазаном, бородатыми комариками, рекой Лучистой, ручейком Непоседой и многими другими. Кто-то из героев проявит благородство и захочет во что бы то ни стало вернуть ожерелье незнакомке, кто-то станет отважным и решительным, защищая слабых, а кто-то решит купить уважение друзей, силой завладев чужими сокровищами.

Но волшебные жемчужины с их маленьким секретом помогут воцарению мира в пруду, а добра — в сердце.

Куда уходит доброта?

И хотя все произведения Светланы нацелены именно на детскую аудиторию, взрослым будет любопытно почитать рассуждения автора о доброте. 

– Вспомните, задаём ли мы в детстве вопрос себе или взрослым, что значит быть добрым? – рассуждает Светлана. – Сомневаюсь. Это понятно без слов. Так же как то, что трава зелёная, солнце жёлтое. На интуитивном уровне, подсознательном – назовите как угодно. Выходит, это наше естественное состояние. Как ходьба на двух ногах. Мы же не объясняем, как мы это делаем, просто делаем.

Что же потом происходит с этим врождённым, подлинным состоянием?

Почему нами начинают руководить другие принципы и убеждения? А слово «добро» становится устаревшим, немодным. Оно перестает употребляться, заменяется другими словами: богатый, успешный, солидный, лощёный, благополучный, выгодный… И мы стремимся быть такими. Почему? Нас толкает страх быть непонятыми, отвергнутыми и одинокими. В итоге мы примеряем противные нам маски, играем чужие роли…

В общем, эту книгу будет интересно почитать и детям, и взрослым. Подходит она и для совместного чтения. А еще все книги Светланы рассчитаны на то, чтобы их было удобно и интересно «одолевать» чтецам, чья техника чтения пока оставляет желать лучшего.