
Дата публикации:
8 мар 2021 г.
Масленица – прекрасный повод повеселиться всей семьей, в удовольствие повозиться с ребенком на кухне, познакомить его с историей и народными традициями.
824
Только хорошее настроение
Празднуют Масленицу всю неделю, в этом году – с 8 по 14 марта. И это – очень удобно. Для праздника можно выбрать любой день, а есть возможность – так и всю неделю гуляйте. В чем будет заключаться празднование – выбираете сами. Главное помнить: издревле Масленица считается веселым, радостным праздником, где нет места унынию и плохому настроению.Еще бы! Мы провожаем зиму и холод и встречаем весну, тепло и солнце. У язычников Масленица всегда выпадала на одно время, ее праздновали в день весеннего равноденствия – когда день становится длиннее ночи (21 марта). С приходом христианства Масленицу стали праздновать в привязке к Пасхе (за 56 дней до нее), она приходится на последнюю неделю перед главным для православных постом. В это время постящиеся уже не едят мясо, но всего остального на их столе должно быть вдоволь. Ну а блины – самое подходящее для этого праздника блюдо: и солнце круглое символизируют, и с начинками разными их можно сделать, и гадать на блинах можно (выйдет блин красивый и круглый, значит, и год – удачный ). Ну а еще – это то самое блюдо, которое можно готовить всей семьей.
Блины, как солнышко
Привлечь к готовке блинов можно и самых маленьких. Малышам, кстати, полезно знать, как разбиваются яйца, как мука разлетается в разные стороны, как, взбивая, мы избавляем тесто от комочков.Не стоит доверять вашему крохе тесто? Все бывает. Пусть смазывает готовые блины маслом или готовит начинку, а нет – так сойдет и исключительно за дегустатора.
Дети постарше могут блинов напечь или вывести на готовых рожицы и другие рисунки из сгущенки, джема, шоколадной пасты.
Веселимся от души
Ну и, конечно, Масленица – это веселье.В ситуации, когда эпидемиологическая обстановка оставляет желать лучшего, повеселиться можно и дома или в кругу близких друзей.
На Масленицу всегда было принято кататься с горки, играть в снежки, перетягивать канат, прыгать через костер и жечь чучело. Для вас это не подходит? На улице – не та погода? Можно устроить веселье и в квартире: бои длинными воздушными шарами, прыжки в мешках, жмурки, пройти лабиринт из кеглей на венике верхом и ничего не зацепить… В общем, веселитесь от души.
Кстати, если дети ничего не знают о празднике, им можно включить мультики про Масленицу: «Ишь ты, Масленица!», «Крылатый, мохнатый да масляный», «Зимовье зверей», «Масленица», «Князь Владимир»…

