Лето — время отдыха для детей и опасений для некоторых родителей. Что делает ребенок, когда нас нет дома? Чем его занять? Стоит ли подтягивать на каникулах упущенную во время учебного года математику? Комментарии на эти и другие вопросы дает психолог Ирина Беляева.

Конечно же, летом ребенок должен отдыхать, чувствовать свободу и укреплять здоровье. Спортивные и оздоровительные лагеря, выезды за город и в деревню, походы, море — вот то, что по-хорошему должно остаться в памяти детворы после летних каникул. И никакой учебы? По-возможности (только не забывайте про чтение). Ну и никуда не деться тем, кто пролентяйничал весь учебный год или по уважительной причине не освоил школьную программу — летом им придется восполнять пробелы (насколько это возможно). А может, ваш ребенок готовится стать участником какого-то интеллектуального соревнования или ему нравится ставить химические опыты, разучивать музыкальные произведения? Ну, тогда пусть не теряет времени и летом, если ему так хочется. Только следите, чтобы не перенапрягся.

И все-таки, большинство детей — среднестатистические. И в организации времяпрепровождения им, как правило, должны помочь родители.

Нет проблем, если у вас — доверительные отношения, и вы знаете, что, скорее всего будет делать ребенок в ваше отсутствие. А если нет? Названивать сыну или дочери каждые пять минут? Это не выход, да и не каждый может себе это позволить.

Постарайтесь использовать лето, чтобы наладить контакт с ребенком. И не тревожьтесь, что у вас совсем нет времени. Ведь теперь его стало больше у вашего чада.

Подумайте, что ваши сын или дочь очень хотели бы сделать или приобрести, и помогите им это осуществить. Может быть, ребенок мечтает о новом телефоне или электрическом самокате? Предложите ему на время летних каникул устроиться на работу и заработать на любимую вещь.

А может, он никогда не бывал на море, но очень хочет туда попасть? Постарайтесь исполнить детскую мечту именно в этом году. У всех, конечно, разные возможности. Но жители Ростовской области при большом желании могут хотя бы на несколько часов попасть на побережье Азовского моря.

Примеров может быть масса. Главное, чтобы ребенок действительно желал то, что вы предлагаете, и стремился к достижению цели. Если вы вместе будете достигать поставленной цели, это и поможет наладить ваши отношения. Например, можно предложить добавить денег на покупку вещи, но договориться, что в комнате всегда должен оставаться порядок. Объяснить это тем, что родителям очень хочется пойти навстречу детским желаниям, но и ребенок должен вести себя соответствующим образом — иначе зачем ему дорогая вещь, чтобы испортить или потерять?

Задумали вместе организовать рыбалку, поход или поездку на море? Так же поговорите с ребенком о том, чтобы он стал выполнять элементарные вещи: предупреждать об уходе из дома, соблюдать порядок, выносить мусор… Ну откуда у вас возьмется настроение куда-то поехать или пойти, если все лето вы проведете как на иголках? Да и в путешествия отправляются только с теми, кому доверяют. Объясните это. Добивайтесь желаемого вместе. Это вас объединит и, главное, будет способствовать развитию доверительных отношений. А с ними хоть летом, хоть зимой — всегда проще.

Ну а если с вашими отношениями все ясно и понятно, и вам просто нужно чем-то занять ДЕТЕЙ, вот небольшой перечень того, чем детворе можно заняться летом.

• Попробовать или приготовить что-нибудь новое (например, мороженое ).

• Встретить закат или рассвет, рассматривать звездное небо.

• Запустить воздушного змея (можно сделать самостоятельно, а можно купить меньше чем за 200 р.)

• Заложить послание в капсулу, которую вы откроете следующим летом, а может, через три или пять лет. 

• Предложите посмотреть детские или юношеские фильмы. Не знаете, что порекомендовать? Смело обращайтесь к советскому прошлому. «Внимание, черепаха!», «Чучело», «Удивительные приключения Дениса Кораблева» с удовольствие смотрят и современные дети, только учитывайте возраст. 

• Предложите ребенку создать новый плей-лист с песнями на лето.

• Сделать из старых джинсов шорты своей мечты.