Что делать, если малыш играет с едой? Каждый родитель решает сам, но в целом важно не забывать: игра – способ познания мира. Рассказывает психолог Ирина БЕЛЯЕВА

Игра с едой начинается сразу, как только малыш к ней прикасается, пробует есть сам. Случается это в возрасте 1–1,5 года. Баранкой в руке можно постучать, можно поводить туда-сюда по неровной поверхности, можно покрошить, можно почесать об нее десенки, а можно – посмоктать. И вариаций, как использовать этот нехитрый продукт, еще масса. Однако ребенок прибегает к любому из них в трех случаях: либо он не голоден, и тогда баранка – просто игрушка, либо малыш не знаком с баранкой (или довольно консервативен) и так к ней привыкает, либо он не любит баранки. 

Что из этого следует? А то, что голодный ребенок, которому нравится еда, скорее всего, все-таки отправит пищу в рот, а не будет ею играть. Так что сажайте ребенка за стол голодным, и игры не создадут вам проблем.

Однако дети могут быстро насытиться, и тогда каша начинает размазываться по столу, хлеб – крошиться. Что делать в этом случае? 

Если родители – исключительные противники какого бы то ни было беспорядка, предложите малышу «кормить» игрушку: «Давай корми куклу, а я кормлю тебя». В этом случае ребенок будет так же играть с ложкой и содержимым тарелки, но как бы выполняя что-то необходимое: за столом только едят, и он этот процесс, «кормя» куклу, нисколечко не нарушает.

Возможно, ребенок успевает наесться до того, как начинает играть, значит, как только пошло нанизывание макарон на пальцы, карапуза смело можно выводить из-за стола.

Если взрослые понимают, что до насыщения еще далеко, а еда вызывает у ребенка уже далеко не гастрономический интерес, разрешите все-таки поиграть с ней. Это отнимет время, возможно, будет не очень эстетично, но все-таки позволит малышу осилить содержимое тарелки, причем с удовольствием. Бывает, у родителей нет времени, чтобы ждать, тогда позвольте ребенку играть за столом хотя бы в одно кормление в день. 

Только не меняйте правил: если ребенок знает, что хлеб в машинке можно возить за ужином, пусть всегда поступает таким образом именно в это кормление, а обед и завтрак обходятся без игр. Если малыш привык к свободе и всегда играет с едой, не вводите сразу жестких правил – хотите изменить поведение, делайте это постепенно. Если же вы исключительно против всяких манипуляций с едой – не позволяйте их никогда, границы поведения для детей должны быть четко очерчены.