«Здравствуйте, уважаемая редакция! Очень хотелось бы получить мнение компетентного специалиста на вопрос, который, думаю, волнует сегодня многих. 
В нашей семье растет настоящее чудо – внучка Анечка. Ей скоро исполнится годик. Мы все хотим дать ей только самое лучшее. Только вот моя дочь считает, что девочку, чтобы она нормально развивалась, необходимо кормить авокадо и киви (якобы именно там и содержатся в должном количестве необходимые витамины и микроэлементы), а вот мне кажется, что лучше обойтись нашими фруктами и овощами. Кто из нас прав?»
Анна ГЛАДКОВА, 
Азовский район


Ответить на вопрос мы попросили Ольгу ЛЕБЕДЕНКО, заведующую стационаром дневного пребывания областной детской клинической больницы, главного внештатного гастроэнтеролога в детском возрасте МЗ РО:

– Если у ребенка нет аллергии и проблем с пищеварением, то после года ребенку можно давать цитрусовые, киви (только посоветуйтесь со своим педиатром). Хотя лучше с экзотикой знакомить малыша после трех лет.

Есть масса исследований, которые говорят, что есть лучше то, что ели наши предки, что произрастает в той местности, где из поколения в поколение жили наши мамы, бабушки, прабабушки... Организм хорошо адаптируется именно к такой пище. 

Иногда на приеме бывают мамочки, которые буквально в шок приходят от того, что, например, их детям не следует есть манго. Но, поверьте, в этом нет ничего страшного. Я мамам объясняю, что их же в детстве не кормили этими плодами и совершенно ничего страшного не случилось. Без манго, маракуйи и папаи малышам, которые родились в Ростовской области, обойтись точно можно.