Кинезиология – это методика восстановления и поддержания здоровья, при которой воздействие на организм происходит в основном через мышцы. Методика отлично работает вместе с техниками из психологии, йоги, аромотерапии... 

Могут ли в ходе кинезиологической коррекции уменьшиться проблемы с речью, со сном? Да, отвечает практикующий кинезиолог Екатерина ЕВЛАНОВА.  В развивающем центре РГООИ «Надежда» за два года работы с особенными детьми она и не такие чудеса наблюдала.

Коррекция подходит для работы с особенными детьми, чья эмоциональная разбалансированность бывает вызвана нарушениями в работе тела. Иногда достаточно убрать определенные напряжения, чтобы получить видимые улучшения психологического фона. Дети становятся спокойнее, внимательнее, снижаются проявления дислексии (нарушение способности к овладению навыками чтения и письма). Был показательный случай, когда после первого занятия у мальчика прошел энурез...

В «Надежде» Екатерина Евланова регулярно проводит индивидуальные занятия с детьми. Нам удалось подсмотреть, что на них происходит. 

Сначала привели восьмилетнюю Олю. Девочка страдает расстройствами аутистического спектра. На приеме – в третий раз. Первый раз она оказалась здесь из-за того, что сильно скрипела во сне зубами. Врачи особой проблемы не видели, но мама тревожилась. И в итоге обратилась за помощью. Екатерина, оценив ситуацию, использовала технику по расслаблению височно-челюстного сустава.

– Скрип возникает в том числе из-за перенапряжения жевательных мышц, – рассказывает Екатерина. – Чем это вызвано? Стрессом. Дисбаланс жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава ведёт и к стоматологическим проблемам, и к проблемам с речью, и к головным болям. Расслабляя мышцы, мы прерываем замкнутый круг фонового стресса.

После первого сеанса коррекции родители Оли отметили, что слышат ночной скрип реже. Кроме того, девочке стало легче находиться в обществе других детей. Поэтому посещение кинезиологических занятий они решили продолжить.

Следующим на коррекции был Антон. Ему 11 лет. Родители жаловались, что у Антона повышенная тревожность, он стал плохо спать. 

Что в этом случае может сделать кинезиолог? Екатерина использовала мышечное тестирование: задавала закрытые вопросы (на которые можно ответить только односложно – «да» или «нет») и смотрела на реакцию тела мальчика. Выяснилось: мальчишке тревожно выходить во двор, там появилась бродячая собака. Она внезапно громко залаяла, и ребенок испугался. В этом и заключались истоки проблемы. Дальше предстояло работать над устранением страха.

– Кинезиология хороша в работе с особенными детьми еще и потому, что они не всегда могут говорить, а метод позволяет обойтись и вовсе без разговоров, – рассказывает Екатерина. – Тело никогда не врет. И в итоге мы доберемся до истины. Однако при явных проблемах со здоровьем коррекцию можно рассматривать только как помощь в дополнение к основной терапии. Заменить врача кинезиолог, как правило, не может.