Финалисткой конкурса «Учитель года Дона – 2021» в номинации «Воспитатель года» стала Екатерина ДРОНЬ, педагог дошкольного образования детского сада № 7 г. Батайска.

Екатерина с детства любила нянчиться с карапузами. Даже мечтала стать детским психологом. Но к моменту поступления в вуз склонность к точным наукам взяла верх, и девушка получила диплом инженера по земельному кадастру.

Учиться было интересно, да и работа нравилась. Но потом она вышла замуж, родилась дочка. И в 2011 г. поступила вместе со своей малышкой в любимый «Кораблик».

Если вы зайдете на сайт Екатерины Дронь (ecaterinadron.wixsite.com), то в разделе «Мои достижения» увидите такое количество разного рода свидетельств, что даже на их беглое изучение уйдет никак не меньше десяти минут. Тут свидетельства об окончании курсов по монтессори-педагогике, по занятиям йогой, развитию речи с детьми, по разработке и созданию сайта педагога, по программе «Детский сад – дом радости» (авторский курс Н.М. Крыловой). А сколько тут наград!

Недавно эта страница пополнилась дипломом за победу в конкурсе «Учитель года Дона – 2021». 

– Екатерина, как вы думаете, почему конкурсная комиссия вас признала лучшей?

– Я предложила детям самим придумать загадки и рассказала, как это делать. Обратилась к методике А.А. Нестеренко (собственно, именно она и помогает составлять загадки – дает алгоритм) и использовала круги Луллия (они напоминают барабан в игре «Поле чудес», только в секторах нарисованы картинки, которые мы и использовали как объекты для отгадывания). Такие занятия позволяют развивать образность мышления и речи, память.

– Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

– Счастливые детские глаза, искренняя вера малышей в чудеса. Рада, что можно использовать творческий подход в работе, различные методики и технологии.

– Дети в садиках, особенно по утрам, когда их приводят, часто плачут до истерики, рвутся к маме…

– Моя задача заключается в том, чтобы малыш почувствовал, что я родной человек и ему будет хорошо в садике, почти как с мамой. К тому же воспитатель многое знает. В воспитании детей важны моменты, которые на первый взгляд кажутся незначительными, но на самом деле таковыми не являются. Период детства человека – это самый важный этап жизни, где происходит становление личности.

– Получается, вы как бы мама всем своим воспитанникам?

– Можно и так сказать. Маму и воспитателя, прежде всего, объединяет любовь к детям. Мама всегда знает своих детей, чувствует их. Скажу честно: я помню всех моих выпускников, каждого люблю, в каждом вижу замечательного человека.

– Очевидно, что вы работаете с большой самоотдачей: вкладываете душу, постоянно развиваетесь – заканчиваете курсы, занимаетесь самоподготовкой. Это отнимает силы и время. Как домашние реагируют на вашу постоянную занятость?

– Я благодарна своей семье за понимание, поддержку и помощь.


Осенью Екатерину ждет участие в финале конкурса «Воспитатель года России». Она будет представлять свою педагогическую разработку в работе с детьми. Но об этом мы расскажем позже.