Отдыхаем летом вместе с книгами, рекомендуемыми к прочтению сотрудниками Ростовской областной детской библиотеки им В.М. Величкиной.

«Город без войны», Светлана и Николай Пономарёвы, 2019.

Может ли ребенок вырасти хорошим человеком, живя в нечеловеческих условиях и не имея достойного примера для подражания? Шансов почти нет. Книга «Город без войны» именно об этом.

Ее главный герой – подросток Саша – живет в городе, где много лет идет война с другим городом. Идет она так долго, что уже никто и не помнит, из-за чего она началась. 

Саша попадает в условия, где царят голод, пьянство, наркотики, драки. Мир без войны он никогда не видел, даже не слышал о таком. И вдруг случайно узнает: города без войны есть. И Саша пытается попасть в такой город. 


«Маленький Тургенев», Ал. Алтаев, Арт. Феличе, 2018.

«Маленький Тургенев», Ал. Алтаев, Арт. Феличе, 2018.
Книга описывает детство знаменитого русского писателя. А еще дает представление о крепостном праве. 

В детские годы Иван Сергеевич Тургенев был поражен, как запросто его матушка Варвара Петровна вершит судьбы крестьян. Одних наказывает, справляя на поселение, других запросто сводит в семьи без всякого их согласия. Именно сцены из детства, навеки врезавшиеся в память писателя, навсегда заставили его задуматься над крестьянской темой. А людей из народа сделать героями своих произведений. 


«Птица внутри меня летит куда хочет», Сара Лундберг, 2020.

«Птица внутри меня летит куда хочет», Сара Лундберг, 2020.
Как важно быть верным себе и своему выбору! Главная героиня произведения, девочка Берта из шведской крестьянской семьи, поступает именно так: решает стать художницей. Казалось, ей уготовлен единственно возможный путь – остаться жить в деревне и вести хозяйство. Тем более у Берты больна мама, за которой нужно ухаживать. Кроме того, мама – единственный человек, который понимает девочку и поддерживает. 

Мамы не стало. Берта понимает: мама обязательно гордилась бы ею, поэтому девочка добьется исполнения своих желаний.

Даже отец, который поначалу был против, понял и принял решение дочери. Через годы девочка станет известной шведской художницей Бертой Хансон.