Именно такой путь, длинный, наполненный страхами и сомнениями, пришлось пройти семье Ярцевых, чтобы сын Илья смог вместе с другими ребятами ходить на тренировки.

Фото из личного архива семьи ЯРЦЕВЫХ
Илья – особый ребенок. И его родители часто сомневались, что мальчишка выправится, сможет контактировать с окружающими. Но они отгоняли от себя негативный настрой, продолжали верить в лучшее, заниматься. 

Илья является воспитанником шахтинского центра реабилитации и абилитации «Добродея». Местные логопеды, психологи, дефектологи да и весь персонал центра делали все возможное, чтобы подопечные поправлялись, становились более развитыми и здоровыми. Ярцевы продолжали и сами заниматься с сыном, возить его в другие реабилитационные центры. И мальчику действительно становилось лучше.

Но особенно улучшения стали заметны после того, как ребенок начал ходить на занятия по адаптивному тхэквондо. Мама Ильи, Елена, узнала, что детям с особенностями развития крайне полезен спорт. Отправились в спортивный клуб Grandmaster, в секцию для особых детей. Там занимаются по направлению пхумсе (небоевой вид). Уроки ведут на благотворительной основе. 

Сначала с Ильей практиковали индивидуальные занятия. Он повторял техники, привыкал к обстановке. Под четким и чутким руководством тренера Владислава Угая Илья не просто запомнил приемы и стойки, он нашел способ самовыражения, возможность контролируемого выплеска негативных эмоций. Это привело к улучшению его психоэмоционального состояния. 

Позже, по объективным причинам, пришлось приостановить тренировки. Но мальчику так хотелось приступить к ним вновь, что Ярцевы решили пойти на групповые занятия. И все получилось!

Дети с пониманием отнеслись к состоянию Ильи. И сегодня мальчишка является счастливым обладателем бело– желтого пояса. 

Верьте в чудо, и оно обязательно случится! 

Мария ГИКАШВИЛИ, 
выпускница школы юнкоров «Пуск» 
центра «Добродея» и внештатный корреспондент
газеты «Шахтинские известия»