В Батайске действует клуб замещающих семей. Здесь не только могут помочь приемным папам и мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, но и подсказать, стоит ли становиться приемными родителями.

Елена МЧЕДЛИДЗЕ и Ирина ЯКОВЛЕВА – главные инициаторы мероприятий в батайском клубе замещающих семей.

Праздники и будни

В подобных клубах состоят именно те семьи, которые прошли долгий путь по обретению понимания с приемными детьми. Поэтому здесь очень хорошо знают, что одного желания сделать одинокого ребенка счастливым, подарить семью бывает недостаточно.

Батайский клуб появился в 2016 году, сразу после того, как министерство образования Ростовской области рекомендовало муниципалитетам организовать отделения сопровождения замещающих семей. Появилось такое и в Батайске. И его специалисты сразу решили замещающие семьи объединить. Пусть они сами делятся опытом, рассказывают о своих проблемах, удачах. В этом случае приемные мамы и папы поймут, что их трудности не уникальны, а значит, справиться с ними они тоже смогут. Так появился клуб.

В нем встречаются родители, общаются, чай пьют. И взрослым, и детям здесь оказывается психологическая поддержка. Мамы и папы узнают о своих правах и возможностях, могут рассчитывать на юридическую помощь. А еще тут часто устраивают праздники (клуб базируется в батайском центре помощи детям). Правда, сейчас в целях эпидемиологической безопасности они проводятся редко, чаще – в онлайн– формате.

Дети, которые рассчитывают брать

Сегодня батайское отделение сопровождает 159 семей (112 – из Батайска, остальные – из Зерноградского района). Активных участников клуба среди них – не больше 20. Ирина ЯКОВЛЕВА, педагог– психолог и ответственный за сопровождение замещающих семей в батайском центре помощи детям, замечает:

– Большинство приемных семей действительно не нуждаются в нашей помощи, могут справляться с проблемами самостоятельно, и это замечательно. Но если вдруг людям становится трудно, они точно знают, где им помогут – в нашем клубе. А замещающие семьи с трудностями рано или поздно сталкиваются. Семья классическая, с родными детьми, и семья замещающая – явления разные. Ребенок, которого берут со стороны, как правило, не настроен кому– то что– то давать, он рассчитывает брать. Взрослые к этому бывают не готовы. И мы помогаем с этим справляться.

Как сблизить детей и родителей?

Впрочем, у многих участников клуба проблемы возникают совершенно стандартные, с которыми и в обычных семьях сталкиваются постоянно. 

Например, Елена Мчедлидзе в клуб попала просто потому, что ее туда пригласили. В 2013 году они с мужем взяли на воспитание двух девочек. Елена говорит, что, когда родила сына в 90– е годы, узнала, что многие женщины, которые лежали с ней в роддоме, от своих малышей отказались, а ей очень хотелось помочь всем…

Это было, конечно, невозможно. Но муж с большим пониманием отнесся к чувствам жены, полностью их разделил, и когда сыну исполнилось 15 лет, они отважились на создание приемной семьи. 

– Благодаря школе принимающих родителей я знала, что брать в дом нужно деток, которые будут отличаться от твоих родных по возрасту и полу, тогда проблем будет меньше. Так и случилось. Сын в первый день долго присматривался к малышкам, а теперь, как приезжает домой, они к нему на шею бросаются. Специалисты школы ко многому подготовили нас до того, как мы стали приемными родителями, поэтому и в клуб мне просто захотелось прийти – понимала, что и здесь найду для себя что– то интересное. Девочки растут, меняются, и консультации психолога бывают очень нужны, как помогли бы они мне в свое время и с родным сыном.

Сегодня Елена активно участвует в жизни клуба, например, организовывает экологические пикники. На них дети вместе с родителями занимаются уборкой общественных пространств. Недавно навели порядок на берегу реки, а потом искупались, пикник устроили. Это приятно, дает ощущение социальной значимости, к тому же труд сближает детей и родителей. Кстати, дети из обычных семей тоже присоединяются к таким акциям. Им это интересно.

Терапевт и оптимист


– Среди участников вашего клуба были семьи, которые возвращали детей? – спрашиваю у Ирины Яковлевой.

– Нет. Пока обходилось. У нас очень хорошие родители.

– Опишите того человека, который, скорее всего, может взять на себя ответственность по усыновлению ребенка?

– Мотивация у каждого своя. Например, собственные дети выросли, а человек готов делиться теплом. Приемный родитель вообще должен уметь в первую очередь делиться и не рассчитывать на отдачу (если все сложится, она придет в свое время).

Такие люди должны уметь справляться с трудностями, их будет много. Например, дети изменятся. Если берут их маленькими, они вырастают и становятся другими. Принять это непросто. 

Генетика нередко дает о себе знать не с самой лучшей стороны. 

Приемные дети часто как будто проверяют взрослого, а действительно ли этот человек готов ради него на все, они как бы испытывают приемных родителей: могут воровать, игнорировать, не общаться или вести себя чересчур демонстративно... Все это нужно правильно воспринять. 

Приемный родитель должен быть, с одной стороны, терапевтом, с другой – оптимистом. Иначе не справится. Я вот тоже школу принимающих родителей заканчивала, трижды хотела ребеночка взять. Но так и не сделала пока этого. И знания есть, и опыт, а страх, что не справлюсь, велик. Ребенок – это очень ответственно, и члены нашего клуба это очень хорошо понимают.

Видео Владимира АПАРИНА