Чтиво для детей подбираем вместе с сотрудниками Ростовской областной детской библиотеки имени В.М. Величкиной.

«Десять минут второго», Анн– Хелен ЛАЭСТАДИУС, 2020. Аудитория 16+.

Майя – старшеклассница. Живет в Швеции, в городке Кируны. Это – шахтерский городок, и часть зданий в нем из– за опасности обрушения планируют снести, а людей – переселить.

Майя боится погибнуть, поэтому каждую ночь ставит будильник на десять минут второго. В это время в шахте взрывают. Если в какую– то из ночей начнется обрушение, Майя успеет спасти семью…

Жить в таком состоянии изо дня в день ужасно. Но еще ужаснее для Майи оказывается остаться без родного дома, где родилась и выросла.

Майя борется за право остаться жить в городе. И, кажется, у нее и ее соседей это может получиться…



Трилогия «Авионеры», Марина ЯСИНСКАЯ, 2019–2020. Аудитория 12+.

Трилогия «Авионеры», Марина ЯСИНСКАЯ, 2019–2020. Аудитория 12+.
В Арамантиде царит матриархат. И представителями главной, самой престижной в империи профессии – авионера – могут быть только девушки. Это противоречит самой человеческой сути, и молодые люди стремятся восстановить справедливость. Ради этого они готовы на многое.

Книга полна описаний сложных характеров и судеб. Сюжет непрост. Но справедливость восторжествует. Хотя и цена за это будет заплачена соответствующая.



«Матч смерти», Николетта БОРТОЛОТТИ, 2020. Аудитория 12+.

«Матч смерти», Николетта БОРТОЛОТТИ, 2020. Аудитория 12+.
Книга рассказывает об оккупации Киева фашистами. О том, как, стараясь поднять дух на оккупированной территории, захватчики пускают трамваи и организовывают спортивные соревнования. 

Одним из них оказался футбольный матч, где должен играть отец тринадцатилетней девочки Саши. 

Проигрывать киевляне не намерены. Однако победа равнозначна смерти…

Книга рассказывает, что вся жизнь во время войны – как «матч смерти». Человек обязательно решает, на чьей он стороне и что делать для победы.