Клубы под таким названием сегодня действуют в 24 муниципалитетах области. К 2024 году они появятся по всему региону. О работе клубов мы поговорили с руководителем проекта Сергеем АСАТУРОВЫМ.

Маме поможет папа

Сегодня Сергей Размикович возглавляет центр социальной помощи семье и детям в Ростове. Несколько лет назад он был руководителем такого же центра в Азове. Психолог по образованию, активно старался помочь родителям разобраться с семейными сложностями. Разработал проект «Академия детско– родительских наук». Родители посещали семинары, тренинги, различные занятия. На них узнавали об особенностях детской и взрослой психологии, мужской и женской, а еще могли задавать вопросы, обсуждать проблемы. 

Из этих встреч стало понятно: основная проблема семей с детьми– инвалидами, как правило, связана с эмоциональным выгоранием и физической усталостью мам. Круглосуточно маме нужно находиться рядом с ребенком. Переключиться на себя нет никакой возможности. Как ей помочь? На помощь должен прийти папа: посидеть с ребенком, поухаживать за ним, куда– то вместе сходить. 

Но у мужчин часто плохо получается дружить с детьми, они не знают, как их обслуживать, и не всегда готовы просить о помощи. Как быть?

У Асатурова и возникла идея создать проект, который, с одной стороны, разгрузит мам особых деток, с другой – поможет папам управляться с их сыновьями и дочерьми.

Лишняя тревога не нужна

Сначала пап приглашали в центр на праздники, мероприятия. Старались, чтобы папы общались с детьми. У кого не получалось, с теми работали психологи.

Постепенно в клубе стали устраивать мероприятия только для пап и детей. Мамы в это время должны были находиться где– нибудь в другом месте – делать свои дела, отдыхать, да что угодно – главное, на время отвлечься от своих постоянных обязанностей. Да и папам в мужской компании проще говорить о своих проблемах, неудачах.

Учились папы и тому, как вести себя с ребенком, когда мамы ушли из дома: чтобы со всем справляться самостоятельно, не названивая постоянно жене. 

И мужчины в общем– то с этим справлялись. А вот мамы никак не выпускали ситуацию из– под контроля. Снова и снова они тревожились, звонили домой и узнавали, что поели дети, как оделись, что делают?.. 

С такими женщинами специалисты тоже работали отдельно – лишняя опека способна многое испортить.

Поддержка государства и общества

В результате клуб «Папа особого ребенка» зарекомендовал себя как начинание полезное и необходимое. В 2019 году об опыте клуба рассказали министру труда и социального развития Ростовской области. Его оценили как вариант эффективной поддержки семей, стали внедрять в учреждениях социального обслуживания семей и детей. В 2020 году идею озвучили губернатору, и он поручил создать аналогичные клубы во всех муниципалитетах области.

– Поддержка государства очень важна, – говорит Сергей Асатуров. – Как бы ни был хорош наш проект, но гораздо больше ему доверяют тогда, когда видят поддержку власти.

Сегодня для участников клубов организовывают встречи примерно два раза в месяц. В них принимают участие психологи, социальные педагоги, специалисты по социальной работе, юрисконсульты. Конечно, есть онлайн– встречи, организованы группы в соцсетях. 

Случаются в клубах и внеплановые мероприятия. Спонсоры и попечители делают подарки, например билеты в цирк, театр, на какие– то праздники. Тогда семьи обзванивают. Работников, например, того же цирка предупреждают, что в гости придут особые гости. И родители спокойно могут приходить на представление, не боясь за поведение своего ребенка. Особые дети бывают непредсказуемы. Могут испугаться публики, громких звуков, темного пространства. Испугавшись, они, бывает, так и не заходят в зал, но в клубе «Папа особого ребенка» их за это никто не осудит, не заметят, что билет пропал зря. Здесь все всё понимают.

Дать удочку, а не рыбу

Сегодня в клубе около 400 пап. В клубе не ставят своей целью кого– то удерживать, обязательно советовать семье, как поступить в том или ином случае. Главная цель клуба – научить родителей справляться с обязанностями максимально гармонично. И если мамы с папами этому научились, и поддержка клуба им больше не нужна, родители уходят. Хотя если у них снова возникнут сложности, они могут обратиться за помощью. 

Кстати, для неполных семей в центрах социальной помощи созданы группы кратковременного пребывания для детей– инвалидов. Мамы могут оставить в них сыновей и дочерей на пару часов и заниматься своими делами.

Чужих детей не бывает

– Сергей Размикович, почему вы активно занялись проблемами особых детей? Трудностей ведь хватает и в семьях, где растут обычные ребята.

– Скажу сразу, я не являюсь папой особого ребенка, как психолог я разбираю ситуации, но не даю им оценок. Но в то же время отмечу: если ты работаешь с детьми, то как никто понимаешь, что чужих детей не бывает. Это правда. Кроме того, еще работая в больнице клиническим психологом, я столкнулся со случаем, когда на прием ко мне пришла мама особого ребенка. Ей нужно было принять факт отказа от него. Не могла она больше справляться с теми проблемами, которые на нее навалились. Это на меня сильно повлияло. Сегодня в своей работе мы демонстрируем родителям, что, когда кто– то уходит из семьи, проблема не решается. Просто кто– то прячет голову в песок, а ребенок– то остается. В то же время семьи с особыми детьми должны знать, что они не одни, что это не только их трудности, что им обязательно помогут. Собственно, для этого мы и создаем клубы по всей области.

Сегодня у проекта «Папа особого ребенка» ростовского центра социальной помощи семье и детям – 8 наград. Среди них – победа на Всероссийском конкурсе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вектор детства – 2021». Проект вошел в топ– 100 лучших проектов. По версии всероссийского голосования на крауд– платформе idea.asi.ru, проект вошел в топ– 1000 форума «Сильные идеи нового времени». Проект получил 3– е место во Всероссийском конкурсе волонтерских инициатив «Доброволец России – 2020».