Думаете, это просто? Как бы не так. Оказывается, здесь легко перестараться.

Елка – без суеты

В магазинах новогодние товары начинают появляться на витринах еще осенью. Естественно, детям хочется их купить. Они вспоминают о тех игрушках и гирляндах, которые есть дома, хотят их достать, нарядить елку, подарки получить… И вот если к исполнению этих детских желаний приступить даже за две недели до Нового года, то ощущение праздника и яркости момента будет утеряно. Недаром раньше наряженная елка появлялась только вечером перед самым Рождеством. Сейчас тоже стоит украшать дом за считанные дни до праздника. И здесь есть свои секреты.

Основной из них кроется в том, чтобы не испортить детские впечатления. Для этого наряжайте елку и украшайте дом неспешно. Рассматривайте игрушки, делитесь впечатлениями, вспоминайте, что было на прошлый Новый год. Для детей появление зеленой красавицы – событие, не забывайте об этом.


Не заставляйте делать подарки

Стоит продумать и то, как и кто будет дарить подарки. В идеале взрослые должны договориться об этом заранее. Неплохо бы учесть, что самое большое впечатление все равно вызовет один подарок. И он не обязательно будет самым дорогим или замысловатым. Ребенку могут прийтись по сердцу обыкновенные мыльные пузыри или набор воздушных шаров, но это вовсе не значит, что «серьезные» игрушки не стоит дарить. И на них будет обращено детское внимание, только позже.

Если подарков слишком много, возможно, часть из них, когда ребенок заинтересуется другими дарами, нужно на время убрать. А потом достать. Вот тогда они вызовут более яркие впечатления и получат заслуженное внимание.

Не заставляйте самих детей делать подарки, если они к этому не готовы. Не умеет или не хочет ребенок делиться в игре с друзьями, значит, и подарок ему дарить кому-то будет тяжело – не захочет расставаться с вещью. Сделайте подарок сами, когда ваше чадо отвлечется.


Не переборщите с представлениями

Чтобы все новогодние удовольствия действительно себя оправдали и ребенок оказался от них в восторге, сделайте так, чтобы какое-то время перед Новым годом он не получал подарки, не покупайте ему новые игрушки, не ходите на представления, постарайтесь не покупать много вкусняшек. Пусть ребенок соскучится по всем этим моментам, тогда Новый год не пройдет незамеченным.

Когда же настанет время новогодних развлечений, не усердствуйте с ними. На самом деле ребенку достаточно всего одного елочного представления, где он будет водить хоровод и встречать Деда Мороза. Главное, чтобы отправили на него ребенка с хорошим настроением. Случается, родители портят его, требуя надеть именно этот костюм или рассказать именно тот стишок, доводя своих сыновей и дочерей до истерик. Зачем? Со временем прошедший Новый год будет ассоциироваться не с праздником, а со скандалом. Хорошо обсудить представление, поделиться впечатлениями после него. Возможно, такая беседа вызовет у ребенка не менее приятные впечатления, чем сам праздник, пусть и не такие яркие.

Материал подготовлен совместно с психологом Ириной БЕЛЯЕВОЙ