Сенсорная комната. О ее назначении мы поговорили с психологом Центра социальной помощи семье и детям Ростова Екатериной ХЕВЕЛЕВОЙ.

Светлая и темная

Сенсорные комнаты бывают разные. Их можно разделить на два вида: темные и светлые. В Центре оборудована сенсорная комната, которая способна модифицироваться в оба пространства. Какое из них выбрать, зависит от потребностей ребенка и целей коррекции.

В сенсорной комнате можно максимально задействовать органы чувств (слух, зрение, осязание, обоняние, иногда даже вкусовые рецепторы).

В темной комнате происходит активное воздействие на зрение. Это одна из задач пространства, наряду со снятием психоэмоционального напряжения и расслаблением.

Светлое пространство, напротив, необходимо для энергичного, естественного движения ребенка и взаимодействия с различными предметами. Цель светлой сенсорной комнаты – создание положительного эмоционального фона и проживание позитивных эмоций.


Как в космосе

Екатерина продемонстрировала нам обстановку в темной сенсорной комнате.

Выключается свет, и на какое-то время начинает казаться, что ты находишься в космическом пространстве. Эффект достигается за счет множества мельчайших светодиодных лампочек, «рассыпанных» на ковриках на стенах и на полу – точно паришь среди созвездий.

Впечатляет сухой дождь. Он как светящиеся веточки ивы. Хочешь – заплетай их, можешь укрыться под ними, а можно просто любоваться. Это стимулирует работу зрительных рецепторов и очень успокаивает.

Есть в сенсорной комнате большой пуф. Ребенок лет семи запросто на нем поместится, раскинувшись. Пуф набит согревающими гранулами и обладает «эффектом памяти». Когда садишься на него, частички хорошо ощущаются, стимулируя слуховые и тактильные рецепторы. Это позволяет ребенку почувствовать свое тело в пространстве.


Движение – мозг – развитие

Сегодня у многих детей нарушено сенсорное восприятие. Оно отвечает за возможность организма распознавать внешние воздействия, за ощущение тела в пространстве, за то, чтобы наши рецепторы посылали мозгу информацию, адекватную изменениям, происходящим с нашим организмом. Если сенсорное восприятие ребенка нарушено, будет страдать одна из главных функций головного мозга – способность к обучению.

С помощью комплекса мер сенсорной интеграции ребенка обучают обрабатывать информацию, полученную из окружающей среды, и взаимодействовать с ней.

В сенсорной комнате есть сухой бассейн с мягкими пластиковыми шариками, коврики с разными наполнителями, балансир. Дети должны стать на его плоскую часть и, удерживая равновесие, выполнять различные задания. Это прекрасный метод мозжечковой стимуляции. Ведь мозжечок в ответе не только за координацию, но также за одну из основных функций мозга – обучение.

Если ребенок справляется с базовым упражнением на балансире, его усложняют. В этом случае перед ребенком ставят кубики с цифрами или цветами. С помощью мяча на резинке он сбивает нужный кубик.


Подушка и лимон

Вариантов занятий в сенсорной комнате множество, но чаще всего дети приходят сюда для снятия эмоционального напряжения.

В каникулы на базе Центра действует инклюзивная площадка «Солнечный зайчик» для детей от 6 до 11 лет. Здесь формируют коммуникативные навыки, создают положительный эмоциональный фон и развивают эмоциональный интеллект, прививают интерес к физической культуре и здоровому образу жизни, проводят развивающие занятия с применением музыкальной и арт-терапии. Сенсорная комната также используется специалистами Центра в рамках детской инклюзивной площадки «Солнечный зайчик».

Как еще к вам попадают дети?– спрашиваю психолога.

– Большая часть людей узнает о нашем Центре от знакомых, из СМИ, кого-то направляют специалисты других учреждений. Все услуги мы оказываем бесплатно.

– В комнате много приспособлений, которые имитируют привычные условия на улице и дома: камешки на дорожке, мягкие подушки, песок, солнечные зайчики…

– Сенсорная комната удобна тем, что в ней сосредоточено все необходимое для развития сенсорного восприятия и расслабления ребенка. Ее элементы можно использовать и дома перед сном – купить ночник с глицериновым наполнителем, за которым ребенок будет наблюдать, усевшись на мягкую подушку или погрузившись в мешок с пластиковыми шариками. Вот и домашний сухой бассейн! Можно использовать аромамасла или просто разрезать пополам цитрусовый фрукт, включить звуки природы.

Все это здорово успокаивает. Особенно полезна сенсорная комната для детей с особенностями развития. Для них она может стать не только местом расслабления, но и образовательной средой. Но, разумеется, не без помощи взрослого.