Застолье — обязательный атрибут праздника для взрослых, а вот для детей, как правило, еда не играет великой роли. Зато для них важна праздничная атмосфера. Как же потратить время на организацию застолья и при этом вызвать у ребятни ощущение праздника? Приготовьте на праздничный стол такие блюда, которые детвора захочет сделать с вами вместе. Безусловно, это должно быть что-то не просто вкусное, но очень интересное.

Фигурные бутерброды. Здесь ваша фантазия может разгуляться. У вас есть формочки, которыми можно выдавливать фигурки на тесте? Тогда с таким же успехом можно выдавить фигуры и на колбасе, сыре, хлебе. Дерзайте.

Таких форм нет? Нарежьте колбасу кружочками, а сыр — прямоугольными или треугольными фигурами — это будут мордочки животных. Глазки, ушки, носики и усики можно сделать выдавив на треугольники колбасы и сыра печеночный паштет или майонез.

Половинки помидорчиков чери можно превратить с помощью точек майонеза или сметаны в мухоморы. Яичные желтки станут яркими пятнами в бутербродах с кусочками огурцов и помидоров. Мягкий творожный сыр с помощью кондитерского мешка легко превратить в цветы и другие причудливые фигурки. А как просто сделать укроп или огурец елочкой, которую можно украсить «игрушками» из кусочков болгарского перца, редиса, маслины...



Даже горячее можно подать так, что дети будут в восторге. Например, картофельное пюре с котлетами.

Плюхаем пюре на тарелку, чтобы получилось покруглее. Ставим ушки-котлетки. А дальше делаем рожицу из того, что есть под рукой: кусочки оливок, огурчиков, колбасы, зелени, зеленого горошка...

Ну а десерт вообще может воплотить самые смелые детские фантазии. И, безусловно, он хорош тем, что его можно подготовить заранее. Например, пряники. Хотите — пеките их сами. Рецептов теста — множество (в конце приведен один из них). Можно лепить фигурки, а можно выдавливать и выпекать — все зависит от свойств теста.

Можно купить и готовые пряники и украсить их глазурью, мастикой, пищевыми красителями, посыпками.



Легко сделать шоколадные фигурки. Они могут быть как самостоятельным лакомством, так и украшением к тем же пряникам.

Заранее подготавливается вощеная бумага. На ней рисуется желаемая фигура, узор, надпись. Затем бумага переворачивается и смазывается сливочным маслом. После этого нарисованная фигура проступает отчетливее. Далее растапливается шоколад на медленном огне. Тонкой струйкой выливается по рисунку.

Конечно, не каждому малышу доверишь выливать растопленный шоколад. Ну уж нарисовать, а затем снимать шоколадную фигурку с бумаги ему точно будет интересно.


Рецепт рождественских пряников

Рецепт рождественских пряников

В стакан теплого молока добавить четыре столовых ложки растопленного сливочного масла, стакан меда. Все размешать. Если мед достаточно твердый, подержите смесь, помешивая, на слабом огне. После туда отправляются пять яичных желтков, растертых с двумя столовыми ложками сахара. Добавляется по 300 г муки пшеничной и ржаной, щепотка соли, пряности по вкусу, пол чайной ложки соды.

Замесить тесто. Раскатать толщиной в 1 см. Выдавить фигурки. Пряники ставят в сильно разогретую духовку и выпекают около 12 минут.

Остывшие пряники полейте глазурью. Для ее приготовления растворите на медленном огне стакан сахара примерно в 130 мл воды.