Крещение, как и большинство других праздников, имеет богатую историю, традиции. А это значит, что, воспользовавшись случаем, детей можно с ними познакомить. Более того, заинтересовать тем, что, казалось бы, к Крещению прямого отношения и не имеет.

Святки и каникулы

Конечно же, Крещение – это, прежде всего, христианский праздник. Он отмечается 19 января. Ему предшествует продолжительный период Святок, который начинается 7 января, в Рождество, и, собственно, самим Крещением заканчивается. 

Это время всегда почиталось у наших предков. Давно собран урожай, произведены заготовки. Наконец можно отдохнуть и повеселиться. Поэтому в этот период гуляли как наши давние языческие предки, так и православные христиане. А значит, это то время, когда и мы можем с законным правом играть с детьми, дурачиться, ходить в гости, на всевозможные представления. Вот и вспомните с детьми о пословице «Делу – время, потехе – час». 

Какое Крещение, такое и лето

Интересна история Крещения. Обратитесь к детским изданиям Библии, мультикам в Интернете. 

На Крещение гадали. Существует множество обрядов, связанных с гаданием. Можно рассказать как о них, так и о том, что церковь к подобного рода времяпрепровождению относится негативно. Почему? Ну как минимум сидеть и ждать нагаданного чуда, ничего не делая, наверное, все-таки не очень верно. 

На Крещение существует множество примет. Не было когда-то синоптиков, и рассчитывать люди могли лишь на себя, на опыт предыдущих поколений. А он копился годами, столетиями. Вот и подметили, что если в ночь перед Крещением ясно и морозно, лето будет сухим и жарким. 

Предложите детям проверить правильность примет. Возможно, так они обратят внимание на природу.

Нырять в прорубь необязательно

Ну а еще Крещение знаменито традицией нырять в прорубь. Вода на Крещение считается целебной. А еще, ныряя, люди повторяют действия Христа, который крестился в реке. Только вот Иордан на порядок южнее, чем любая из наших российских рек. И когда Иисус нырял в ее воды, было ему куда теплее. 

Рассказывая об этом ребенку, вы можете заинтересовать его географией, поиском территорий на карте, процессом смены времен года. 

Верят люди, что тот, кто искупался на Крещение в проруби, будет обладать богатырским здоровьем и не болеть целый год. Стоит ли вашим детям это проверять? Без особой подготовки – вряд ли. Вот и объясните, что ныряют в прорубь, как правило, только те, кто уже продолжительное время занимается закаливанием, физкультурой, ведет здоровый образ жизни. Вот на последнее, пожалуй, и стоит обратить внимание. Начать стоит с вполне посильного и интересного – с похода на секцию по футболу или по танцам. А там, может, и до ныряния в прорубь очередь когда-нибудь дойдет.

Материал подготовлен совместно 
с психологом  Ириной БЕЛЯЕВОЙ