Со своим двоюродным братом Николай Фертюк не виделся сорок лет. А найти друг друга совсем недавно им помогла наша газета.

Во время моей прошлогодней командировки в Калмыкию, куда делегация Ростовской области поехала на торжества по поводу открытия мемориального комплекса двум Героям Советского Союза – Эрдни Деликову и Эренцену Бадмаеву, было много интересных встреч с гостеприимными жителями этой степной республики. Родные Эрдни Деликова, погибшего при защите Раздорской переправы летом сорок второго года, уже давно стали друзьями для многих жителей Усть–Донецкого и других районов нашей области. Они обмениваются визитами, приезжают в гости и даже бывают на семейных праздниках друг у друга.

Тогда, осенью прошлого года, уже практически при расставании с семьей Деликовых муж племянницы Эрдни Деликова Юрий Уланов попросил меня помочь найти его армейского друга Анатолия Смирнова, с которым они вместе служили сорок лет назад в танковой части, расположенной в городе Майкопе.

Анатолий Иванович был нашим земляком – уроженцем Милютинского района. Я тогда в своем материале («Калмыцкие тюльпаны, донские ковыли», №№ 695–697 от 30 ноября 2012 года) упомянула о просьбе Юрия Борисовича, надеясь на отклики наших читателей.

И не ошиблась. Совсем скоро после газетной публикации в редакцию позвонил житель станицы Милютинской Алексей Азирин. Он хорошо знал не только Анатолия Смирнова, но и был его другом.

– Я всегда внимательно читаю «Наше время», – говорил Алексей Иванович. – А тут увидел публикацию, в которой вы разыскиваете Анатолия. Не мог, конечно, не откликнуться. Могу вам и телефон его дать.

Поблагодарив Алексея Ивановича за отклик, я тут же связалась сначала с Анатолием Смирновым – вдруг он не сослуживец Уланова? Но мои опасения были напрасны. Анатолий Иванович, житель города Москвы, к счастью, и был тем Толей, о встрече с которым так мечтал его однополчанин. Он долго мне рассказывал об их солдатской дружбе и был очень рад, что может опять встретиться с Юрием.

Друзья созвонились друг с другом в тот же вечер, а потом каждый рассказывал мне по телефону, как они рады были общению после сорокалетней разлуки, и искренне благодарили газету за помощь.

Тогда мне казалось, что моя журналистская миссия выполнена до конца. И я с радостью поделилась информацией с читателями, опубликовав позднее материал под названием «Газета свела друзей» (№№ 743–745 от 21 декабря 2012 года). Оказалось, у этой истории было свое неожиданное продолжение.

Совсем недавно раздался вновь телефонный звонок.

– Меня зовут Николай Иванович Фертюк, – представился мужчина на другом конце провода. – Вы писали когда–то о моем двоюродном брате Анатолии Смирнове. Он друг Юрия Борисовича Уланова из Калмыкии. Дело в том, что мы давно ищем Анатолия, а у вас, судя по публикации, есть его телефон.

И мой неожиданный собеседник стал рассказывать, как сорок лет назад он последний раз видел своего двоюродного брата, когда тот еще служил в Майкопе. С тех пор связь родных прервалась. А сегодня мама Николая Зинаида Павловна (в девичестве Смирнова), которой уже минуло восемьдесят четыре года, очень хочет повидать племянника и его семью.

Звонил Николай Иванович с Украины. Он там проживает со своими родными в городе Виннице.

– Откуда же наша газета у вас появилась? – удивилась я.

Объяснение было до банальности простым. Оказывается, Николай Иванович, долгое время занимающийся поисками брата, догадался зайти на сайт нашей областной газеты. Ведь, как он потом пояснил, Дон – малая родина большой семьи Смирновых, членов которой судьба разбросала по разным уголкам некогда единой страны – Советского Союза.

Так в Интернете высветились две мои публикации об Анатолии Смирнове. Николай Иванович из них узнал, что его двоюродный брат живет в Москве. Попробовал найти его адрес по своим каналам: Николай – подполковник милиции в отставке.

– Ничего не вышло, – делился мой собеседник. – В Москве более трех тысяч людей с такими же инициалами. Попробуй – найди!

И тогда Николай позвонил в редакцию.

Наш разговор несколько раз прерывался – заканчивались деньги на сотовых телефонах то у одной, то у другой стороны, ведь межгосударственные переговоры недешевы. Но сколько было радости, когда я не только продиктовала московский телефон Анатолия Смирнова, но еще и позвонила Анатолию Ивановичу и рассказала ему о том, как в Украине ждут весточки от него.

– Я скоро буду в Москве, – говорил его брат Николай. – Мы теперь обязательно встретимся. А вам, журналистам, большое спасибо за то, что помогаете обрести надежду.

И это, не скрою, было самой лучшей оценкой нашего труда.