21 октября. Звонок в редакцию героев материала «Сухие деревья почему–то не рубят…», опубликованного 14 августа:

— У нас еще одна проблема: до сих пор не дали отопление. А на производственном участке даже трубку бросают.

—  Сухая акация так и стоит? спрашиваю.

—  Да.

Как же так? С акацией все понятно: у нас сухие деревья рубят долго скорее сами свалятся. Но отопление! По официальной версии его же уже везде подали. Непонятно. Звоню на производственный участок управляющей компании «Атлант–Строй». В течение полутора часов. Безрезультатно. Решаюсь туда поехать, а заодно узнать, что с акацией. После публикации летнего материала редакция направила запросы в администрацию Кировского района города и управляющую компанию «Атлант–Строй». Полученные ответы оказались стандартными. Администрация уверяла, что за снос дерева в ответе УК, так как акация растет на придомовой территории, а значит, является собственностью жильцов, а не города. Ответ, поступивший от «Атлант–Строя», свидетельствовал об обратном. Круг замкнулся...

Итак, я иду в УК «Атлант–Строй», которая располагается в переулке Суворовском, 28. Пытаюсь узнать, когда дадут отопление многострадальным жильцам, и слышу ответ:

Направьте нам по этому поводу письменный запрос, а если хотите устный ответ, звоните по телефону 282–18–18 или идите по адресу Станиславского, 109.

И я, и жильцы давно звоним по этому телефону, но дозвониться не можем.

Что вы врете! Кто хочет, тот дозванивается. Конечно, времени на это, может, и много придется потратить (сколько людей без отопления сидят, и все звонят ).

Я пытаюсь узнать, на основании какого документа делается вывод о принадлежности земли, на которой растет акация. На это мне рекомендуют обратиться на Большую Садовую, 176 в муниципальное казенное учреждение «УЖКХ» Кировского района. Я тут же отправилась туда.

—  Вы должны обратиться на Суворова, 9 в управление благоустройства Кировского района.

Вот этого делать я не стала. Пришел же в редакцию ответ из администрации Кировского района, где говорилось, что дерево должны срубить силами управляющей компании, а ведь управление благоустройства структура администрации? Или нет?

Разобраться в круговороте всех адресов, названий, функций учреждений ни мне, ни читателям, обратившимся с обозначенными проблемами, не представляется возможным. Да, собственно, не очень–то и понятно, зачем это делать? Разве меняется что–нибудь от наших обращений? Нет. Но ведь это неправильно! Неотапливаемые дома, в которых живут старики и дети. Сухое накренившееся дерево на улице, мимо которого родители ведут малышей в садик. Получается, с этим ничего нельзя поделать, несмотря на обилие всевозможных организаций? Вряд ли. За комментариями к этому материалу мы обратимся в администрацию Кировского района и мэрию города. Пусть там разберутся, кто здесь крайний, а главное, примут соответствующие меры.