В «НВ» уже рассказывалось, какой неожиданный резонанс получили корреспонденции «Клятва Гиппократа» и «Ваш доктор останется с вами!» (29 октября, 7 ноября). 

В первой шла речь об удачно проведенном завотделением облпсихдиспансера лечении тяжелых больных, во второй мы постарались развеять тревогу родственников пациентов, почему-то испугавшихся, что в связи с реорганизацией психиатрической службы (областной диспансер на Семашко,120 теперь соединяют с его же городским филиалом на Гайдара, 1) этого доктора теперь уволят.

Оба материала вызвали столь бурную реакцию среди его коллег, на сайте «НВ» развернулась до того яростная пикировка, такое количество домыслов возникло вокруг реорганизации (которая проходит, кстати, в отсутствие главврача И.Бакуменко - он болеет), что в «НВ» появилась третья публикация под заголовком: «Господа психиатры, с вами все в порядке?» (29 ноября).

После этого министр здравоохранения области Т.Быковская (она только что вернулась из командировки) предложила встретиться и разъяснить ситуацию, расставив все точки над «i».

Ее мнение: ситуация искусственно раздута. На пустом месте.

— Идет реорганизация психиатрической службы, — напомнила глава обл­минздрава. — Точно такая же, как и в других специализированных службах: туберкулезной, кожно-венерологической, наркологической. И нигде никаких проблем, волнений не возникло - кроме областного психоневрологического диспансера. Почему? Вот это мне совершенно непонятно.

— Может, из-за боязни сокращений?

— Кого, чего?! С самого начала было сказано, что никакого сокращения медицинских кадров и коек в стационарах не будет, на лечебном процессе преобразования НИКАК не отразятся. Они коснутся только административной составляющей.

Городской 330-коечный филиал на ул. Гайдара и 65-коечный стационар облпсихдиспансера на пр. Семашко: у каждого — свой административный аппарат, своя бухгалтерия. Есть смысл в этом дублировании? Нет. Потому и решено было пойти на слияние.

— То есть на врачебных кадрах это никак не отразится, никакого сокращения не будет?

— Конечно, нет! Повторяю: о каком сокращении кадров или психиатрических коек может идти речь? Их количество наоборот уве-ли-чивать надо!

Откуда вообще в обл­психдиспансере взялись опасения по поводу возможных увольнений? Тем более что я лично позвонила в связи с этим обратившейся в «НВ» матери пациентки, успокоила ее, вы мои слова вынесли в заголовок статьи: «Ваш доктор останется с вами!» Но страсти не улеглись, а продолжали кипеть. С чего бы это людям так волноваться, если у них все в порядке? Значит, не все гладко в том учреждении, коль в штыки принимаются и грядущие перемены, и возможная смена руководства…

— Вот о последнем, если можно, поподробнее. А также о том, как получилось, что в диспансере образовались два «и.о.» главврача?

— Главный врач Иван Васильевич Бакуменко, уходя на больничный (ему 70 лет, предстоит операция, на рабочем месте появится, видимо, нескоро), должен был поставить об этом в известность облминздрав, но не поставил. О намерении возложить обязанности главврача на своего зама он тоже должен был нас оповестить —не оповестил. Приказом министерства выполнять обязанности главврача на время отсутствия И.Бакуменко был назначен С. Выгонский. Специалист по кадрам обл­психдиспансера даже обращалась в связи с этим в Гострудинспекцию — правомерны ли наши действия с юридической точки зрения? Естественно – правомерны.

— Татьяна Юрьевна, не могу не спросить о том, почему же все-таки в областном психоневрологическом диспансере нет аппарата для электрошоковой терапии? Из-за этого врачу пришлось (см. публикацию «Клятва Гиппократа». — Л.К.) договариваться с Новочеркасским филиалом, где этот прибор имеется, чтобы его каждый день привозили для тяжелой пациентки в Ростов…

— А это и мой тоже вопрос к руководству областного психоневрологического диспансера: почему этот аппарат, если он настолько необходим, находится не в головном учреждении в Ростове, а в Новочеркасском филиале, где главврачом, кстати, — Константин Иванович Бакуменко, сын И. Бакуменко?

И почему ни разу эта техника (не самая дорогая в сравнении с той, что закупается сейчас для здравоохранения) не была включена ни в одну подаваемую к нам заявку? Этим тоже руководитель должен был бы озаботиться, только он, и никто другой. И не понадобилось бы рядовым сотрудникам подвиги совершать, договариваться, слезно просить…

Словом, все очень непросто, в том числе и в отношениях в профессиональной среде. Мин­здрав будет со всем этим разбираться, пообещала Т. Быковская.

…Может, и хорошо, что мы со своими публикациями влезли в чужую епархию, многое там разворошили и вытащили на свет божий, волей-неволей заставив медиков взглянуть на себя со стороны. Кто-то наверняка сделает полезные выводы. Но вообще-то хотелось бы поставить точку в этом «кипении страстей». Все-таки главное дело докторов — лечить людей. И не тратить силы на суету.