В конце ноября наша редакция выезжала на встречу с читателями в село Красная Поляна Песчанокопского района. Познакомились, подружились. И узнали о том, что малыши из детского садика давно мечтают о пианино.

 «Все у нас хорошо, коллектив талантливый, детки — умницы, утренники замечательные проходят. Жаль вот только, пианино сломалось, никак другое найти не можем...» — поделилась наболевшим в разговоре с журналистами директор садика Светлана Котельникова.

Разве можно тут остаться в стороне? Тем более выяснилось, что у нашего сотрудника есть абсолютно лишнее пианино. И он с радостью подарит его Краснополянской детворе…

А теперь представьте: пианино — в Ростове-на-Дону, садик — в Красной Поляне. Между этими пунктами —240 километров. Вес пианино — 270 килограммов. А ведь его еще надо спустить с пятого этажа жилого дома! Дом — старой постройки, пролеты в нем узкие. Значит, нужны опытные грузчики и транспорт. Сразу скажу, оказывается, найти в Ростове по доступной цене перевозчиков не так-то просто. Фирмы, в которые мы обращались, просили за доставку до 20 тысяч рублей, на меньшую сумму никто не соглашался. Спасибо редактору песчанокопской районной газеты «Колос» Зое Бредихиной, нашла в Песчанке человека, который мог бы помочь нам перевезти пианино. Нашлась и фирма по перевозке грузов, которая дала скидку на услуги грузчиков.

1стук.jpg

И вот наступило 10 декабря — день «икс». Ранним утром из Песчанки в сторону Ростова-на- Дону выезжает Александр Картамышев. Мы с хозяином пианино и грузчиками должны встретить его около дома. В Красной Поляне нас ждут после обеда. Все — по плану. И тут внезапно портится погода… Валит хлопьями снег, поднимается ветер, температура воздуха падает. Мы, честно говоря, начинаем волноваться… Как там, на трассе? Вдруг дорогу занесло? Вдруг пробки или аварии?

Несмотря на резкое ухудшение погоды, Александр прибывает вовремя. Вот только один из грузчиков задерживается…Поднимаемся все вместе на 5-й этаж. Начинаем решать, как быть? Пианино — солидное, пролеты — узкие, грузчиков — всего трое. А время не терпит. «Ничего страшного, давайте я вместо четвертого грузчика поработаю. Только вот куртку сейчас переодену», — говорит Картамышев. Александр здорово нас выручил. Он так профессионально командовал процессом погрузки, что я не удержалась, спросила, кем он был в армии. «Да обычным рядовым солдатом». Потом, когда делали краткие передышки между этажами, немного рассказал о себе. Служил пограничником, прошел первую чеченскую, подорвался с товарищами на БТР… Сейчас увлекся фермерством, выращивает кукурузу и клубнику. «Поделиться своими секретами с читателями нашей газеты «Фазенда» сможете?», — спрашиваю Александра. «Да не вопрос. Что знаю — расскажу». Так что теперь надеемся, у нас еще один автор добавился.

2стук.jpg

Вот так, с разговорами, шутками-прибаутками (чтоб не так тяжело было!) передвигаемся с этажа на этаж. «Поднимаем. Двигаем. Аккуратно. Стоп!» - слышится в тишине подъезда. Из дверей на грохот выглядывают жильцы… Спуск пианино занял более часа. Когда погрузили его в «газель», все облегченно вздохнули. Полдела сделано…

Выезжаем из Ростова в Красную Поляну. На дороге — метель, машины двигаются с черепашьей скоростью. Мы рассчитывали приехать в село через три часа, а добрались только через пять, уже начало смеркаться.

Подъезжаем к садику. Около ворот нас уже ждут мужчины — папы детсадовцев, которые пришли выгружать пианино. Детвора сгрудилась у окон — всем интересно посмотреть, что ж за подарок там привезли. «А теперь, мужики, взяли весело и дружно и… понесли инструмент на второй этаж», — пошутил кто-то из пап. Они, скопом, как пушинку, подняли пианино, и буквально через пять минут оно уже стояло на своем месте, в актовом зале. Хорошие у ребят отцы — сильные, дружные.

3стук.jpg

«Ура! Нам пианино привезли! А можно на нем поиграть?». Мальчишки и девчонки тут же, не дожидаясь ответа, наперебой принялись бренчать по клавишам.

«Вы знаете, когда исполняются мечты — это всегда здорово», — сказала директор садика Светлана Котельникова. «А если они исполняются неожиданно, с той стороны, откуда и не ждешь… Это для нас —просто чудо!».

Говорят, под Новый год все мечты сбываются… Мы рады, что никакие сложности, никакая метель и скользкая дорога не помешали нам исполнить детскую мечту. И кто знает, может быть, именно благодаря этому пианино, которое в холодный морозный день совершило по Ростовской области настоящее путешествие, в селе Красная Поляна вырастет знаменитый на всю Россию пианист. А почему бы и нет? Эта земля богата на талантливых людей…

8.jpg

Редакция от всей души выражает благодарность всем, кто помогал нам в этой акции. Поддерживал словом и делом. Огромное спасибо руководителю туристической компании «Розовый слон» Алексану Мкртчяну, руководителю службы перевозки Дмитрию Пехову, Алексею Проценко, Юрию Вахрушеву и Андрею Асатуряну. Мир держится на добрых людях.