Поздним декабрьским вечером в 23 часа 20 минут в городе Константиновске в круглосуточном магазине, расположенном в здании бани по улице Калинина, 36, несовершеннолетним продали пиво и сигареты, что и зафиксировали представители правоохранительных органов. Хозяину магазина выписан штраф в 130 тысяч рублей. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но дело усугубляется тем, что закон в Константиновске нарушают люди, пригретые местной властью.




Банька для «серого кардинала»

В уходящем году проблемам Константиновского района газета «Наше время» посвятила целую серию публикаций: «Несчастливая подкова» в №114 от 21 марта, «Торги для избранных: продолжение следует» в №170 от 23 апреля, «Трое в лодке» в № №289—290 от 19 июня, «В нашем городке» в №341 от 11 июля. По материалу «Торги для избранных: продолжение следует» в район по поручению губернатора Василия Голубева выезжала комиссия Контрольного управления. Если вспомнить советские времена, то такого уровня проверки по газетным статьям проводились в случаях, когда «голову снимать» надо было либо журналисту и редактору газеты, либо – «героям» публикации. В материале речь шла о нарушениях, допущенных администрацией района при проведении земельных аукционов, о деяниях заместителя главы района Татьяны Логвиновой, по указанию которой нанятые работники самовольно снесли душ, туалет и дровник, принадлежавшие ее соседке Наталье Кирсановой, а на их месте возвели стену, чтобы укрепить участок Татьяны Ивановны. Кстати, трубы для слива дождевых вод вывели прямиком во двор Кирсановой, и вода течет под фундамент дома. Рассказали мы и о том, как Татьяна Ивановна захватила часть городской улицы вместе со столбом уличного освещения, присоединив 100 квадратных метров к своему подворью. Как ни убеждала чиновница проверяющих в своей правоте, факты, изложенные в статье, подтвердились. Мы пообещали читателям рассказать обо всех переменах, которые должны были наступить в скором времени в Константиновском районе. Но прошло уже больше семи месяцев, а перемен так и нет. Разве что уличный фонарь, который светил на подворье заместителя главы района, теперь развернут, как положено, в сторону проезжей части улицы, но по–прежнему остается на подворье Логвиновой. Все остальное осталось, как было. Даже иска в суд, которым грозила газете «Наше время» Татьяна Ивановна за публикацию фактов, «не соответствующих действительности», не последовало. Понятно, тогда ей бы пришлось заодно опровергать и выводы комиссии Контрольного управления.

В Константиновском районе пошли «другим путем»: все спустили на тормозах.

Вдумчивый читатель, по всей вероятности, уже задался вопросом: причем здесь земельные аукционы, захват городской территории и продажа спиртного несовершеннолетним после 23 часов? Объясняем: игла – в яйце, яйцо – в утке… все, как в сказке про Кощея Бессмертного. одним из объектов неправомерных торгов является муниципальная баня. Собственник бани — некто господин Иванкин, гражданский муж заместителя главы района Татьяны Логвиновой. Иванкин приобрел баню на торгах за 589 744 рубля. При этом государственный бюджет оказал ему как начинающему предпринимателю весьма солидную поддержку —  474 тысячи рублей. Из бюджета области им получено 200 000 рублей, из бюджета района — 100 000 рублей, из центра занятости населения – 174 тысячи рублей. Причем за плечами у Иванкина был срок предпринимательской деятельности, не позволявший ему на законных основаниях считаться начинающим предпринимателем. Для такой манны небесной понадобилось всего–то сначала как бы прекратить предпринимательскую деятельность, а потом «вновь родиться». Тем более что отбор кандидатов для предоставления субсидий начинающим предпринимателям для возмещения части затрат по открытию собственного дела контролировала как раз Татьяна Ивановна Логвинова.

Но городская баня хотя и досталась Иванкину почти задарма, находится в аварийном состоянии и требует серьезных вложений. В здании начат ремонт, но не капитальный — как того требуют изношенные перекрытия между первым и вторым этажами (экспертом еще в 1991 году сделано заключение, что их безаварийная эксплуатация не гарантируется), а так называемый еврокосметический — без соответствующего проекта. Еще в мае газета пыталась привлечь к проблеме внимание региональной службы государственного строительного надзора. Но руководитель Шахтинского территориального отдела службы Валентина Данилова ограничилась предписанием: прекратить эксплуатацию второго этажа. А на первом кипела бурная жизнь: работали круглосуточный магазин, парикмахерская, баня и ателье. Уже в ноябре после повторного обращения граждан в Региональную службу стройнадзора была проведена «капитальная проверка» аварийного здания 1903 года постройки, и собственнику – гражданину Иванкину Е.И. – выдано предписание о прекращении эксплуатации части здания (парикмахерская, магазин, ателье) и предложено повторно провести техническое обследование здания, разработать проектную документацию, получить разрешение в соответствии с требованиями градостроительного законодательства. А главе Константиновского района господину Хлопяникову направлена информация с предложением поручить ответственным лицам проконтролировать действия гражданина Иванкина…

Кто — голова, кто — шея?

Многих константиновцев, знакомых с этой эпопеей,  — от неправомерных торгов, захвата городской территории, разрушения строений на соседском подворье, порядок пользования которыми сложился годами, очень волнует вопрос: «Раз за такое ничего не бывает, то можно ли подобные трюки проделывать всем жителям города?» К примеру, может ли теперь любой горожанин – раз уж прецедент создан — по примеру заместителя главы района пригородить себе часть улицы, сломать забор соседа, снести его туалет и остаться безнаказанным, а любой предприниматель со стажем предпринимательской деятельности более одного года закрыться и, открыв свою деятельность вновь через месяц, стать начинающим предпринимателем и получить финансовую поддержку из бюджета? Конечно, вопросы риторические. Все понимают: что позволено Юпитеру, не позволено быку. «Свои люди» в Константиновском районе особыми правами наделены. К примеру, когда Татьяна Ивановна Логвинова «прихватизировала» городскую территорию, и.о.главы Константиновского района
А.Г. Антоненко подписал постановление, которое утвердило новые «уточненные» размеры земельного участка домовладения чиновницы площадью 965 квадратных метров в связи с… отсутствием правоустанавливающих документов. Это вместо 677 квадратных метров, которые ей перешли по наследству. А контроль за исполнением возложил на саму Татьяну Ивановну Логвинову… Надо понимать, все, что связано с имуществом ее гражданского мужа Иванкина, она тоже сама контролирует. Та же баня уже два года в частной собственности, а арендная плата за землю с Иванкина не берется, хотя наверняка приличная сумма должна набежать. Но бюджет – не карман ближних, он все стерпит. Зато с других собственников бани арендную плату взыскали по суду. 

Вот такая интересная цепочка личностно–административных взаимоотношений выстроилась, и потянулась она сверху — от «белого дома» Константиновского района к маленькому окошку круглосуточного магазинчика, который предписано закрыть, и где продавцы, не ведая страха, продают спиртное малолетним гражданам. Прибыльная «лавочка». Кто же ее проконтролирует? Кто ж ее прикроет?