«Кредит и оппозиция» — так назывался материал, опубликованный в «Нашем времени» 5 декабря прошлого года в №650. В нем речь шла о полярных позициях, которые заняли депутаты районного собрания при обсуждении и принятии бюджета. Вопрос этот приобрел не только экономический, но и политический аспект.

Накануне заседания районного собрания в Цимлянском районе по рукам пошла листовка, которую подписали восемь депутатов районного собрания. В ней они изложили свою позицию относительно расходов на содержание аппарата районного собрания и чиновников администрации. Раз денег в районе не хватает, значит, надо сократить штат чиновников, предложили депутаты.

Район имеет всего 77 миллионов собственных доходов. Для чего в штате администрации заместитель главы по экономике и начальник финансового отдела? — рассуждали депутаты. Должность заместителя главы по экономике депутаты предложили сократить. Зачем районному собранию целый штат, на содержание которого в год тратится 3,5 миллиона рублей? За прошедшие 4 года эта сумма вылилась в 14 миллионов рублей. Почему бы не оставить одного технического работника и не сократить освобожденного депутата и председателя собрания? Ведь есть районы, где они трудятся на общественных началах, как и все остальные депутаты. Вполне можно сократить и численность чиновников в отделе по торгам, в некоторых других подразделениях. Вот и не понадобится обременять кредитом бюджет, в котором денег на многие важные вещи не хватает. Глава района Андрей Садымов, избранный на этот пост в июле прошлого года, официально занял нейтральную полосу, мол, он двумя руками «за» это предложение, но право депутатов — утвердить его или нет.

Чем тогда дело кончилось, мы рассказали в материале «По тонкому льду», опубликованном в № 684 от 17 декабря. 10 декабря прошлого года в присутствии прокурора Цимлянского района собрание депутатов утвердило бюджет на 2014 — 2016 годы. И все — и прокурор, и глава района, и председатель собрания — «не заметили», что по Уставу района проведенное собрание нелегитимно. На нем не присутствовало две трети депутатов — 14 из 21, а было всего лишь 13 депутатов. Те, кто с проектом бюджета не согласился, на собрание не пришли – они официально его бойкотировали. Основная часть депутатов бойкот не поддержала, и бюджет приняли простым большинством голосов. Что за этим последовало? Инициативная группа депутатов обратилась с заявлением в прокуратуру района, подали заявление в районный суд… Семь депутатов подали заявления о сложении своих полномочий.

Мы пообещали следить за развитием событий, тем более что на материал «Кредит и оппозиция» на нашем сайте www.nvgazeta.ru появились отклики жителей района, очень хорошо понимающих всю серьезность ситуации, в которой оказался район при такой несогласованности в действиях властей.

Какова ситуация на сегодняшний день? Районный суд признал собрание, утвердившее районный бюджет, нелегитимным. И тогда председатель районного собрания пошел на компромисс: была сокращена должность освобожденного депутата. Сразу скажем, что председателю при этом на его зарплату поставили самый высокий коэффициент и применили все возможные доплаты. Так что выигрыш от всей акции для бюджета оказался минимальным. Но что поделаешь — нашлось «слабое звено» в протестной группе депутатов. Уж на какие уговоры поддался человек, но оппозиция лишилась одного голоса и потеряла возможность влиять на решение собрания. При таком раскладе пять депутатов забрали сданные мандаты и взялись за исполнение обязанностей. А вот двое просто не успели этого сделать. И на очередном собрании в январе председатель районного собрания Степанов поставил вопрос о снятии с них депутатских полномочий. И тут уже возмутились все, образно говоря, и правые, и левые. После проведения нелегитимного собрания по утверждению бюджета те же люди решили лишить двух депутатов мандатов по совершенно формальному признаку, даже не переговорив с ними? И зачем району «лишние» незапланированные выборы?

В общем, голосование прошло весьма своеобразно: «за» лишение двух депутатов их полномочий проголосовало всего два человека: сам председатель собрания и бывший освобожденный депутат. Все остальные депутаты поддержали своих коллег. Тут прямо Гоголь отдыхает: как говорится, ежели жених, да сиганул в окно…