На очередное заседание клуба «Константиновский краевед» Нина Магелатова пришла с новым семейным фотоальбомом, где на первых страницах были помещены вырезки материалов из нашей газеты.

— Посмотрите, - говорила Нина Васильевна, обращаясь к членам клуба, — теперь мы наконец узнали о судьбе нашего дедушки, умершего от ран в годы войны, и побывали на его могиле. Вот это место.

И она листала страницы альбома, показывая собравшимся фотографии с места захоронения Николая Иосифовича Птахина.

— Если бы не газета «Наше время», — с волнением в голосе говорила Нина Васильевна, — мы бы, наверное, до сегодняшнего дня были в полном неведении.

Здесь-покоится-Николай-Птахин.jpg

Женщина бережно вытащила из принесенного альбома две наши газетные публикации — «Прочти и передай товарищу» (№371-373 от 26 июля 2013 года) и «Долгожданная весть» (№437 от 29 августа 2013 года). В первом материале после рассказа о пропавшем без вести Николае Птахине мы обратились к читателям с просьбой помочь в поисках не вернувшегося с фронта солдата, которого продолжают ждать сын и дочь, остальные родные.

Откликнулся буквально сразу после выхода газеты руководитель объединенного поискового отряда «Донской» Вячеслав Градобоев. Благодаря его усилиям удалось узнать, что Николай Птахин умер от ран по дороге в госпиталь и похоронен в Москве. Для семьи Магелатовых это была долгожданная весть.

— Так хочется побывать на могиле отца, — говорила дочь Птахина Зинаида Николаевна при нашей встрече. — Жаль, что мама не дожила до этого дня. Она ведь отца так и продолжала ждать.

К сожалению, поехать в Москву Зинаиде Николаевне, которой уже за восемьдесят, не позволило здоровье.

—  Мы все попросили сделать это правнука Николая Иосифовича Антона,  — рассказала членам краеведческого клуба Нина Васильевна.

Он съездил в Москву, чтобы поклониться праху солдата, которого до августа прошлого года в семье Магелатовых считали пропавшим без вести.

На Преображенском кладбище в столице нашей Родины, где покоятся тысячи умерших солдат Великой
Отечественной, к подножию одного из обелисков легли зимой нынешнего года алые гвоздики. Привез их тридцатилетний ростовчанин Антон Магелатов.