О Сергее Сапожникове «НВ» рассказало 7 ноября прошлого года в корреспонденции «Солдатский тупик». Ситуация, в которой он оказался, абсурдна — это признают и юристы, и офицеры с большими звездами на погонах, которым так или иначе приходилось заниматься его судьбой. Однако даже они, пытаясь помочь, упираются в непробиваемую стену.


…Суть такова. В апреле 1998 года Сергей Сапожников, младший сержант, служивший в Ингушетии на границе с Чечней, сопровождал автоколонну с генштабовскими офицерами и генералами. На перевале Хурикау она попала в засаду, завязался бой. Двое полковников, генерал, несколько солдат были убиты. Сергей получил тяжелое ранение. В военном госпитале ему удалили селезенку, подшили задетую поджелудочную железу, комиссовали. Группу инвалидности дали только на год, и то — третью. Спустя семь лет после тех событий он узнал, что, оказывается, его тогда сразу же наградили орденом Мужества. Который потерялся. Его прислали в Первомайский военкомат, и там орден кто-то вместо него получил, подделав подпись в учетных документах. Позор! Тем не менее военная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по этому факту. А Сергею был вручен дубликат его ордена Мужества и удостоверения. Не прошло и восьми лет.
img036_2.jpg…В течение долгого времени Сергей Сапожников добивается присвоения ему статуса ветерана боевых действий. Но везде получает отказ. В том числе и в суде, куда обратился с иском к комиссии Южного военного округа. Причина отказа: согласно Федеральному закону «О ветеранах», под этот статус подпадают военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях в период с декабря 1994 года по декабрь 1996-го и с августа 1999-го вплоть до нынешних времен. А отрезок «1997-1998 годы» полностью выпал, провалился в дырку. Хотелось бы знать, из какой логики исходили законодатели — ведь в тот период были и тер­акты, и захваты заложников, и жестокие бои…

Облвоенком А.Трушин после опубликования корреспонденции «Солдатский тупик» говорил мне, что не один только Сергей Сапожников попал в такую ситуацию, в военкоматы очень много подобных обращений поступает. И всем приходится отказывать. Как Сергею, у которого все воедино сошлось — тяжелый бой, ранение, чуть было не «уведенная» у него награда… А. Трушин, кстати, предпринимал попытки на основании наличия у С. Сапожникова ордена Мужества добиться для него статуса ветерана, но не получилось.

…На опубликованную в «НВ» историю бывшего младшего сержанта среагировал командующий войсками ЮВО генерал-лейтенант А. Галкин. Поставил положительную резолюцию на поданных ему документах С. Сапожникова, которые в очередной раз ушли в комиссию ЮВО. Все надеялись, что «в порядке исключения», «учитывая заслуги», затянувшийся вопрос будет решен положительно.

Однако высоким чинам из комиссии ЮВО не хватило духу взять ответственность на себя: документы С. Сапожникова из Ростова были направлены в Москву — в Центральную комиссию Минобороны.

Недавно оттуда пришел ответ. И опять отказ. Причина: «…период выполнения задач и территория республики Ингушетия (перевал Хурикау. —  Л. К.) не включены в раздел III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации (приложение к Федеральному закону от
12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах)».

До чего ж неумолима и строга государственная машина и господа законники, когда речь идет о младших чинах, правда? Что ж они такую принципиальность с экс-министром обороны Сердюковым не проявляли, которого по-тихому амнистировали, и даже военная прокуратура в конце концов все утвердила?

Зато в отношении бывшего младшего сержанта Сапожникова — ни на миллиметр в сторону, ни-ни, чуть ли не по принципу «пусть рухнет мир, но торжествует закон».

А ведь он действительно может рухнуть, если и дальше так откровенно будет попираться справедливость.

…Анатолий Петрович Трушин, спасибо ему, не собирается сдаваться. Считает, что Сергею надо готовить обращение в Конституционный суд. «Он же выполнил свой конституционный долг, воевал, сражался, получил ранение, — говорит облвоенком. — Надо будет, я сам готов с ним обратиться к председателю любого суда». Юристы, с которыми мы консультировались, говорят, что полученного из Центральной комиссии отказа будет достаточно для обращения в высший судебный орган страны.

А еще Сергей собрал документы и обратился в приемную партии «Единая Россия» — там о нем знают и тоже готовы помогать, связать с депутатами Госдумы. Ведь надо же как-то латать дырку в законодательстве, инициировать изменения в документах о ветеранах. Иначе заслуженные, прошедшие через военное горнило люди будут до бесконечности ходить по бюрократическим кругам…

— А если бы вопрос с Сергеем Сапожниковым решился положительно, это и другим бывшим военнослужащим помогло бы, — сказал А.Трушин.

Так что это все еще не конец истории.