Гостеприимный дом семьи Жилиных в Пролетарске нам хорошо знаком. Здесь живут герои нашей постоянной рубрики «Мне нужна мама». Теперь у них есть и мама, и папа. Семь лет назад этот дом стал родным для шестилетней Маши, а еще через некоторое время — для Любы и Коли.

Маше уже — тринадцать лет. Любе — десять, а Коле — девять.

Дети у Елены и Сергея Жилиных появились благодаря рубрике нашей газеты «Мне нужна мама». Сергей и старший сын Леша работают. Елена после появления младших детей в семье переключилась полностью на работу мамы. Потому что младшенькие, которых приняла к себе семья Жилиных, не отличались крепким здоровьем. Заболевания Любы и Коли требуют больших затрат на лекарства и регулярного обращения к врачам.

_DSC2288.jpg

Если не знать о серьезных диагнозах, никогда не догадаться о болезненности Коли и Любы — замечательные здоровые дети. Но болезни есть, и с ними идет постоянная борьба. Лена с мужем знали, на что шли: их честно предупредили о том, что дети больны, что придется много сил положить на лечение. Елену искренне удивляет, когда органы опеки могут предъявить претензию за слишком уж дорогое, по их мнению, лекарство или вещь для ребенка. Ведь дешевое — не всегда значит хорошее. Может, не стоит в таких случаях оглядываться на требования, которые действуют, например, при госзакупках: главное — низкая цена?

По характеру все дети — разные. Спокойная, скромная Люба. Любознательный, озорной, с легкостью идущий на контакт Коля. «Постоянно задает вопросы: а как вы думаете, а почему так? — рассказывает Елена. — Корреспондентом будет, наверное...»

О Маше — разговор отдельный. Мамина помощница, взрослая уже, ответственная. Она — первая «крестница» газеты, попавшая в эту семью. Когда решалась судьба Любы и Коли, Маша принимала участие в семейном совете, на котором семья постановила: взять под опеку малышей…

Пока мы разговаривали с младшими Жилиными, Маша была в школе. Она заканчивает седьмой класс. Еще немного — и нужно будет думать о продолжении образования. Семь лет назад, когда мы писали о Маше, она сказала, что мечтает стать доктором. Тогда мама Лена болела, ей делали болезненные уколы. И Маша решила, что станет таким доктором, который никому не будет делать больно... Сейчас медицина — уже не детская мечта, а серьезная цель. Маша штудирует биологию, физику – не все легко дается, но Маша упорная, старательная. Она готовится к самостоятельной взрослой жизни. Это качество — самостоятельность — прививает ей мама Лена.

В углу комнаты стоит кукольная коляска. Наш подарок! Ее мы подарили Маше в январе 2008 года, исполнив новогоднее желание нашей «крестницы». Тогда по нашему приглашению семья Жилиных приезжала на выставку «Донская пресса». Встречались с семьями из других городов и районов, тоже взявших на воспитание детей благодаря нашей рубрике «Мне нужна мама». Мы следим за тем, как живут наши «крестники», какими вырастают людьми. Во всех семьях, куда попали маленькие герои нашей рубрики, все сложилось хорошо. И это здорово!

У Любы и Коли пока забот немного. На стене кухни висит «говорящая» таблица умножения. Нажимая кнопочки, Коля пытается ее выучить…Люба осваивает алфавит и звуки русского языка с помощью специальной компьютерной программы. Жизнь продолжается. И младшие члены семьи Жилиных – только в самом начале пути. Если бы не газета «Наше время» и рубрика «Мне нужна мама», всё могло бы быть по–другому. Но сложилось так, а не иначе: дети растут в хорошей любящей семье. Мы лишний раз убедились в этом.

P.S. На фотографиях нет Маши — во время «фотосессии» она была в школе.