Спешим поделиться радостью с теми нашими читателями, которые звонили и писали в редакцию, взволнованные судьбой Виктора Янмаева из хутора Красный Багаевского района, о котором в мае нынешнего года рассказала газета. Наконец совместными усилиями многих людей и ведомств удалось переломить, казалось бы, безнадежную ситуацию...

Напомним, Раиса Ивановна Попова обратилась в редакцию «НВ» с просьбой помочь получить паспорт ее внуку, инвалиду детства, Виктору. В нынешнем году ему исполнилось 18 лет, а паспорта у парня так и не было. Все упиралось в необходимое по закону подтверждение российского гражданства его отца, давно разошедшегося с матерью и «растворившегося» без вести на родных просторах. То, что отец и мать Вити - местные уроженцы, никогда не выезжавшие за пределы страны, знают все односельчане. Однако документального подтверждения этому не было, потому получить паспорт для Вити было проблематично.
P1070979.jpg

А прожить без главного документа в наши дни невозможно: ни инвалидность оформить, ни адресную социальную помощь получить, ни субсидии... Внук и бабушка перебивались, как могли, на ее нищенскую пенсию бывшей доярки — 6 тысяч рублей. Из этих денег бабушка умудрялась выкраивать сумму для покупки жизненно необходимых лекарств для Вити. А чтобы выжить, ходила на поденщину к односельчанам, помогая им по хозяйству, несмотря на больные ноги и возраст. Ее письмо в редакцию было криком отчаявшейся души.

Когда мы впервые приехали в хутор Красный и познакомились с Раисой Ивановной и Витей, поразились стойкости этой пожилой женщины, которая в одиночку билась за выживание их с внуком маленькой семьи. Прощаясь, мы пообещали приложить все усилия, чтобы решить проблему — и увидели тогда недоверие в глазах бабушки: не пустые ли это слова заезжего корреспондента?

Мы обратились к Уполномоченному по правам человека в Ростовской области Анатолию Харьковскому, к начальнику управления ФМС России по Ростовской области Виктору Солодовникову, к министру труда и социального развития Ростовской области Елене Елисеевой…

По времени наше обращение в миграционную службу совпало с наплывом на Дон десятков тысяч беженцев с юго-востока Украины. Мы понимали, что в ситуации, когда сотрудники ФМС работают на пределе своих возможностей, без отпусков и выходных по 18 часов в сутки, когда специалистов отчаянно не хватает, наша просьба помочь устроить судьбу одного-единственного парнишки-инвалида могла быть и не замечена...

И все же в донском Управлении ФМС нас услышали. Разобрались в ситуации, приняли решение, подготовили все необходимые документы. Назначили день и час выдачи Виктору заветного паспорта. Мы думали, это состоится в Багаевском отделении ФМС. Но оказалось, начальник отделения в станице Багаевской отдела УФМС России по РО в городе Семикаракорске Евгений Григорьев решил выдать паспорт по месту жительства Виктора, чтобы не обременять его и бабушку необходимостью ехать в Багаевскую.

...Когда мы приехали к назначенному времени в хутор Красный на улицу Короткую, увидели у знакомого дома непривычное оживление - припаркованы сразу несколько автомобилей, толпятся люди. На торжественную (с цветами от ФМС!) церемонию вручения паспорта Виктору Янмаеву прибыл не только Евгений Григорьев, но и специалист паспортно-визовой работы местной администрации Мария Фуса. По нашей просьбе Раису Ивановну взяли под свое крыло и другие ведомства. Их представители - специалист донского министерства труда и социального развития Елена Жарикова и начальник отдела УСЗН администрации Багаевского района Анна Канаева также приехали к назначенному часу.

Взволнованная Раиса Ивановна и приодетый в опрятную белую рубашку Витя были и смущены, и растроганы. К такому вниманию они не привыкли... Наконец, паспорт и цветы были вручены, Евгений Григорьев и Виктор обменялись рукопожатиями — соседи по хутору деликатно наблюдали за церемонией издалека, стесняясь подойти ближе.

А дальше начался деловой разговор, специалисты сразу же перешли к конкретике. Евгений Григорьев и Мария Фуса заверили, что уже завтра Виктор получит прописку. Елена Жарикова и Анна Канаева проконсультировали Раису Ивановну и перечислили, что необходимо для получения адресной социальной помощи, льгот, субсидий. Размеры некоторых выплат будут зависеть от назначенной группы инвалидности, предупредили они. Этим нелегким для россиян делом — оформлением инвалидной группы - Раиса Ивановна займется уже в ближайшие дни.

Бабушка с повлажневшими глазами уже строила планы — перво-наперво «поправить ножку» Вите, чтобы походка перестала быть «прыгающей»:

- Может, он и на велосипеде сможет кататься? Он так это любит, но я не разрешаю — он все время падает. А исправим ножку — поедет?

Что к этому добавить?

Витя, береги бабушку! И паспорт...

Редакция приносит благодарность всем, кто помогает простому хуторскому парню Вите Янмаеву и его бабушке наладить жизнь.