«Качели спилили! Виктория. Зверево» — SMS-сообщение пришло на мой сотовый 19 августа.

О борьбе автора этого сообщения за снос угрожающих жизни детей качелей мы рассказывали в материале «Кто уничтожит страшный дар?» от 24 июля 2014 года. К сожалению, убедилась в реальности этой угрозы наша читательница на своем собственном опыте — в сентябре прошлого года тяжеленное сиденье пробило голову ее трехлетнему сыну. Маленький Витя пережил несколько операций и получил статус ребенка-инвалида, но чуть не убившие его качели до последнего времени так и раскачивались среди бегающих на детской площадке детей. Разумеется, весть о победе мы восприняли с особой радостью и поехали в Зверево проверить обстановку.
было.jpg

Пять остовов качелей на огороженной площадке действительно стояли без опасных сидений. По словам ребят, прогуливающихся здесь в жаркий полдень, по вечерам тут все равно многолюдно: дети играют на огороженной территории, мамы спокойно сидят на лавочках. «А вчера еще и мусор убрали!» — с восторгом отметили парни. Как они рассказали, о срезанных качелях местные жители не особо печалятся, хотя отметили: пустые стойки выглядят удручающе.

стало.jpg

—  Бросать дело на полпути мы не будем. Сейчас рассматриваем коммерческие предложения по закупке новых сидений, на этот раз уже полностью соответствующих всем требованиям, — рассказывает заммэра Зверево по социальным вопросам Людмила Скупченко. — Ориентировочно одно сиденье с установкой стоит 500 рублей, на десяток таких мы средства изыщем.

Подтвердила Людмила Павловна и намерение муниципалитета впредь заботиться о санитарном состоянии этой детской площадки: сперва, чтобы убрать мусор, им даже потребовалось привлечь волонтеров — это место действительно редко чистили, сейчас же заключается договор подряда на регулярную уборку территории.

Почему же взялись за детскую площадку так поздно? Оказывается, до трагического случая здесь даже не знали, что это место также относится к собственности муниципалитета. Как правило, в Зверево детские качели находятся на территории дворов и числятся за управляющими компаниями. А на балансе у города было лишь несколько спортивных объектов: стадион, две площадки для тренировок, скоро в список добавится еще одна, строящаяся сейчас — подарок городу от «Газпрома». Поэтому на ул. Школьной местные власти занимались лишь «плоскостным сооружением» — полем для игры в футбол и баскетбол, отделенным от детской площадки сеткой. Теперь, разумеется, оформляют на баланс и вторую часть этого комплекса.

Наш двор — наши качели

Через двор от дома Виктории мы обнаружили вполне современную детскую площадку: новую, яркую и безопасную. А вот в других дворах картина нам открылась печальная. Здесь мы нашли и несколько остовов от качелей — по словам жителей, часть из них спилили из-за травм, другие просто кто-то срезал на металлолом. Пара изогнутых горок, несколько пустых грибочков-песочниц.

Буквально через дорогу от одной из них местных жители утрамбовывали в ведра недавно привезенный песок — здесь чинили крышу и подвал. Они подтвердили: песочница относится к их двору, но предложение отгрузить туда пару ведер песка на радость детворе восприняли с недоумением: «Зачем это?»…

Когда мы рассказали об этом случае в городской администрации, там подтвердили: во многих дворах города детские площадки, относящиеся к общедомовому имуществу жителей, находятся в запустении именно из-за безразличия самих жильцов. Хотя если люди все-таки решают обустроить свой двор, им стараются помогать и поощрять эту затею.

— Поэтому нас очень обрадовала инициатива жителей домов на ул. Школьной, которые попросили отдать спорную детскую площадку в их общедомовую собственность, — поясняет Людмила Павловна. — Вокруг — 15 домов, они вскладчину потянут обустройство и содержание этой территории. От нас требуется размежевать участок и оформить его в кадастре. Скорее всего, это будет наилучшим выходом из сложившейся ситуации.

Действительно, подобный вариант был бы удобен для всех: городская администрация продолжила бы заботу о спортивной площадке (претензий по содержанию этой части комплекса у местных жителей нет), родители на правах собственников смогли бы привести качели в устраивающий их вид, а санитарное содержание без каких-либо посредников смогла бы взять на себя управляющая ближайшими домами компания. Дело лишь за «бумажным» оформлением — с этим в городской администрации пообещали не затягивать.

А у вас во дворе?

После первой публикации о качелях мы получили несколько комментариев из разных городов области. Мнения были разные. Но заканчивали наши собеседники одинаково: «Вот у нас во дворе тоже подобные качели стоят…».

Покалечившие мальчика качели в Зверево были установлены в начале 90-х бывшим директором шахты по личной инициативе (в первом материале мы ошибочно назвали автором этой идеи депутата городской думы Зверево Светлану Бушланову, за что приносим извиненияЛ.М.). В те времена это был чуть ли не единственный способ хоть как-то благоустроить дворовую территорию и в Зверево, и в других населенных пунктах по всей России. Таким подаркам жители искренне радовались и, разумеется, не привередничали.

Но в наши дни ситуация с благоустройством кардинально изменилась. К тому же вот уже десять лет в России действуют 14 обязательных ГОСТов, регламентирующих состояние детских площадок. Кроме общих условий вроде отсутствия острых углов и опасных участков, существуют еще и конкретные требования к разным видам детского оборудования. Так, ГОСТ Р 5216, принятый в 2003 году, требует от качелей не только минимального расстояния от земли и между сидениями, но и конкретных качеств каждой из конструкции. К слову, в обязательном для исполнения ­ГОСТе есть и такой параметр, как «ударная стойкость сидения качели», по которому должны провести десять испытаний и только после этого выдавать разрешение на эксплуатацию. Разумеется, зверевские «качели-убийцы» такой документ не получили бы. А стоящие до сих пор подобные «подарки» в других городах и селах нашей области?!

Мы считаем, что ждать очередной трагедии и только потом начинать интересоваться безопасностью качелей не стоит. «Наше время» предлагает нашим читателям присылать в редакцию фотографии ваших детских площадок, которые – на ваш взгляд — представляют угрозу для ребятишек. Будем все вместе вычислять, кто именно обязан содержать эти качели или горки, и добиваться их «осовременивания».